選單 首頁 搜尋

氣候乾燥「電荷紛飛」 易產生靜電

2016/02/05 18:39 字級:
氣候乾燥「電荷紛飛」 易產生靜電
說到靜電到底怎麼形成,其實就是兩個絕緣體互相摩擦,像是冬天脫下毛衣時,衣服會相互摩擦,就可能有靜電產生,尤其是像日本冬天氣候夠乾燥,就更可能產生靜電,網路上還有許多防靜電妙招,像是戴防靜電手環,又或者是加裝加溼器,有用嗎?
 
因為強一點的靜電,可是會像這樣產生火花,手指碰上就像針在扎。國立科工館博士蕭德仁:「絕緣體互相摩擦之後,我們供給它一些熱能,它電子就會跑出來,就會產生靜電。」

靜電原理很簡單,用氣球和毛料兩個絕緣體摩擦幾下,也能讓頭髮豎起來,這也是靜電,但為甚麼有在台灣不會有靜電,到日本就被電的哇哇叫。

國立科工館博士蕭德仁:「台灣是一個海島型,它濕氣比較重,所以它會把靜電導掉,在日本冬天天氣比較乾燥,所以的話比較容易產生靜電,認為是內陸國家,就是空氣比較乾燥地方,它比較容易產生靜電。」

會產生靜電簡單來說,有個關鍵字就是乾燥,這也就是為什麼我們去到日本玩,更可能產生靜電,很多人就會選擇加濕器,讓環境不這麼乾燥,另外還有號稱防靜電手環。

其實日常想防靜電,像是開門怕被電到,可以選擇先把手放在牆上把電導掉,開門就能不怕靜電,只是防靜電方法好多好多,有沒有效果?還真的得自己多嘗試。

 

【往下看更多】

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天

每人普發1萬元現金有望?高雄通過提案了

 

【今日最熱門】
正妹按摩爽到熟睡!技師上床火速開戰 她醒來崩潰報警
夫妻冬天買農舍當投資 春天才發現住到45萬隻蜜蜂的窩
救命錢來了!五倍券面額「多1張1000元」 政院曝實施細節

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉