選單 首頁 搜尋

林東芳隔壁店面招租!房東開出1條件笑翻網友

東森財經新聞 2019/06/11 14:20 東森財經新聞 字級:
讀稿
林東芳隔壁店面招租!房東開出1條件笑翻網友

台北老字號店家「林東芳牛肉麵」飄香達40年,更吸引不少饕客前往品嘗。不過,日前才因為「搬家爭議」躍上媒體版面,近日又有臉書粉絲團PO出照片,林東芳隔壁的一樓店面貼出招租布條寫著「適文武百業」,但仔細一瞧才發現,括號內竟然還備註「除牛肉麵外」,不僅照片引發網友熱議,大家也紛紛笑說「超中肯的出租看板」、「房東不想那麼快換房客」。

 

臉書粉絲團「加藤軍台灣粉絲團2.0」近日分享了一張照片,內容為林東芳隔壁的320號一樓店面正在招租,而代租房仲為了刺激出租,還在布條上的內容強調,店面的土地使用分區「商三特」,可營業的業種包含零售、娛樂、批發等,「適文武百業(除牛肉麵外)」。

 

▼房仲強調,該店面的土地使用分區「商三特」,可營業的業種包含零售、娛樂、批發等都可。(圖/翻攝自東森新聞)

 

自照片曝光後,也立即在網路上引發討論,除了不少網友看到笑翻,也紛紛留言表示,「林東芳:會怕就好!」、「我要開一家叫『比隔壁好吃』」、「房東給的良心建議…」、「真的不要越級打怪比較好」。

 

另外,也有部分網友討論起開牛肉麵店成功的可能性,「明知山有虎偏向虎山行,開了別太難吃,還能吸點不愛排隊客人」、 「只要不要太差,相信人潮會吸過來一些…」、「牛肉麵店旁適合開手搖飲料店,吃牛肉麵會很想配冰飲料」。但也有網友認為,「開在林東芳旁只是強碰找死 」、「開沒多久又會頂讓,他們又要重新找人岀租 」。

 

(封面圖/取自加藤軍台灣粉絲團 2.0臉書)

 

看更多

林東芳牛肉麵為何喊漲?搬家踩雷慘賠數千萬

台北市知名牛肉麵名店林東芳原址在八德路上,去年初才搬到安東街擴大營業不久又搬回八德路,引發外界議論。如今搬家內幕曝光,原來是搬到安東街違反「台北市土地使用分區管制自治條例」規定,裝潢費用讓林東芳一口氣損失數千萬。

 

林東芳牛肉麵去年1月1日才從八德路舊址搬到安東街,當時租下3間連棟店面,打通一、二樓,大手筆砸了2000萬元裝修。但短短一年多,卻突然於今年3月又搬回八德路上,選在距離安東街原址僅200公尺的八德路二段上,但店家當時不願透露原因。

 

根據《自由時報》報導,台北市都發局證實,林東芳牛肉麵是因為違反了「台北市土地使用分區管制自治條例」,安洞街店址才關門。依照「台北市土地使用分區管制自治條例」及「台北市土地使用分區附條件允許使用標準」規定,第三種住宅區內的商家須臨接6公尺寬的道路,餐飲業須臨接8公尺以上道路。

 

若違反條例規定,可依《都市計畫法》第79條處罰土地或建築物所有權人、使用人或管理人6萬元以上30萬元以下罰鍰,並勒令拆除、改建、停止使用或恢復原狀。

 

台北市都發局表示,林東芳牛肉麵原安東街店址屬住三區,之前收到檢舉,商業處於去年7月10日稽查,18日發函勸導,11月6日再次稽查發現並未改善,因此於27日開罰6萬元,限期3個月內改善,2月複查時,老闆就表示將會搬離。之前林東芳花了2000萬裝潢安東街店面,搬離後還要依照合約將店面恢復原狀交還房東,才會在2月中就宣布麵類調漲10元,以彌補損失。

 

(封面圖/取自鏡週刊


延伸閱讀
韓國瑜心中有下任市長人選 議員:給高雄市民一個痛快
高雄百年古厝成廢墟 他怒批:只想發大財、沒有歷史感

 

看更多

曾入選「2018台北米其林指南」的「林東芳牛肉麵」,不僅受台灣饕客喜愛,許多觀光客來台也都會慕名而來。不過,去年1月才剛從原始的八德路店面,搬家到安東街,如今經營一年多又宣告再度搬家,且要暫時歇業。此外,去年初才剛調漲過價格,這次在搬家前夕,「林東芳牛肉麵」又宣布,麵類將再度調漲10元,一碗小牛肉麵也已來到了170元,讓不少網友大喊吃不消。

 

日賣「50碗」就能打平月租金?林東芳再搬新店還漲價

▲「林東芳牛肉麵」去年1月才剛從原始的八德路店面,搬家到安東街,如今經營一年多又宣告再度搬家。(圖/取自Google Map)

 

據了解,「林東芳牛肉麵」近日再度於店門口拉起紅布條公告,並宣布,將在3月3日到10日間公休搬家,自3月11日起於八德路二段322號的新店址重新開幕。雖然新店址距離現在的店面只有200公尺遠,走路不用5分鐘就能到,但這次業者搬家還是引起外界討論。

 

▲林東芳牛肉麵於2月11日起,麵類再漲10元,光是牛肉麵小碗就要價170元,大碗則要200元。(圖/取自林東芳牛肉麵臉書

 

此外,「林東芳牛肉麵」的新店址為「台北市八德路二段322號」,但若根據「591房屋交易網」刊登的出租資訊顯示,目前待租中的隔壁320號店面,可使用面積約100坪,月總租金則是開出27.5萬元。而店面代理人林先生也表示,若以1樓區域租金行情,每月每坪4000元,2樓以上每月每坪約2000元來看,此租金開價還算是符合區域行情。

 

另一方面,由於業者曾在去年調漲店內餐點售價,並於2月11日起,麵類再漲10元,光是牛肉麵小碗就要價170元,大碗則要200元。此外,如果不計算水電、食材等營業成本,且要賺到每月將近30萬元的租金,相當於得天天營業並每日至少賣出50碗牛肉麵(以200元計算)才能打平租金成本。

 

▲對於「林東芳牛肉麵」再度搬家,周圍房仲業者也透露,租賃於安東街的店面租金,其實與新店面相差不多。(圖/取自Google Map)

 

而對此,周圍房仲業者也透露,「林東芳牛肉麵」租賃於安東街的店面租金,其實與新店面相差不多,「但在巷弄之中,對很多聞香而至的外國觀光客來說,地點不是很好找,加上一些法規上的限制,所以才會再度搬遷。」而「林東芳牛肉麵」發源的店面位置,目前也已經夷為平地,尚未見任何開發進度。

 

看更多

怎麼會有這麼黑心的事?有網友在爆廢公社貼文表示,「朋友開了一間牛肉麵店,生意很好,房東很熱心,經常到內場廚房幫忙還不要薪水,說年輕人創業不容易,能省則省。沒想到一年租約期滿,房東收回了房子,自己開起了牛肉麵店。」

 

房東鑽進內場幫忙喊「不要薪水」!一年後竟收回店面賣起牛肉麵

▲有網友在爆廢公社貼文,表示朋友的牛肉麵店被房東收回,還被竊取秘方自己開店。(圖/翻攝自爆廢公社)

 

不到一天已經引來近萬人點讚,還有許多網友舉自己身邊的案例分享,「常有的事,重點你名稱品牌,消費者會跟,附近也有早餐店這樣搞,只是房東半年後倒店,店面空在那,原早餐店在附近復活,生意一樣好」、「我家附近的冰店也是啊,只有那一家比較好吃,料吃起來就是有差,賺了好幾年,租約一到,房東要求漲房租,原冰店就另闢點,房東直接接下去繼續賣冰,而原冰店的生意還沒前房東的冰店好。」

 

▲有網友在爆廢公社貼出色香味俱全的牛肉麵。(圖/翻攝自爆廢公社)

 

大部分的網友都不看好房東能繼續經營,表示「很多房東都這樣,前房客打出知名度後面房東就要漲價來趕走房客自己開店 ,但客人不是傻瓜,一吃就知道口味不同」、「我也看過開4、5年的飲料店,做得好好的然後再去變成房東收回自己做,結果1個月後倒店。」

 

「很多都這樣,就不甘心只收租以為都很好做,結果自己撩下去後,不但做不起來房子又租不出去」、「這樣的狀況我家附近有發生過耶,只不過房東做不起來收了」、「通常都失敗啦,客人一吃發現水準差太多就不回來」、「看人做以為很好賺,但自己下來做才知道問題。」

 

有人認為房東這樣的做法不聰明,「覺得很笨,房子租人穩賺不賠,經營風險很大只是省了房租而已」、「房東心機很重」、「希望你朋友有偷藏一手」、「免錢的最貴啊」、「房東真的很熱心,流程、進貨、料理,都學齊了」、「這樣等於技術金,真會算的房東。」

 

【往下看更多】

房貸利率1.381%創新低 小坪數也能貸到9成?

租房必問有哪些?房東親點15常見問題

企業吹起總部風 內湖舊宗躍為潛力股

 

【今日最熱門】
結紮4天!他上工12小時 懶胡辣痛到見佛祖
3天前才發文!《浪子回頭》吳朋奉猝死 經紀人說話了
最窮剩10元!賭王何鴻燊怎麼致富?打造5000億身家
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 林東芳
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉