選單 首頁 搜尋

工程師跟外國人開會發高燒 醫一看肺部X光「立刻採檢」

2021/02/02 15:28 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
工程師跟外國人開會發高燒 醫一看肺部X光「立刻採檢」

日前部桃醫護染疫事件,讓大家更加繃緊神經,還出現採檢了2到3次才採出陽性的案例,病毒狀況充滿不確定性。近日急診科醫師賈蔚就在節目中分享,去年新冠疫情剛爆發時,一名工程師來看診,詢問病史時得知他曾跟外國人開會,且檢查後發現他是「非典型肺炎」,讓醫護都相當緊張,趕緊替他進行採檢。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

近日急診科醫師賈蔚在東森綜合節目《醫師好辣》中指出,因為醫學上有很多不確定性,新冠肺炎采檢也經常出現「一下陰、一下陽」或「二採陰、三採陽」等,這和採檢的時間、檢體取的部位到底對不對及檢驗室的檢驗品質等,都有影響。賈蔚接著分享去年新冠疫情剛開始,那時台灣守的很好,但歐洲已經炸鍋,當急診病人前來看病,都不能直接走到急診室裡,在外面就會先被擋住,並開始詢問有沒有旅遊史、症狀、職業,近期有沒有群聚等。

 

▼賈蔚分享案例非典型肺炎,讓醫護人員繃緊神經。(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》)

 

當時有一名中年男子來到急診室,看起來相當不舒服,且有發燒的症狀,經詢問後得知,男子近期沒有出國,職業也是相對安全的工程師,而私生活因為工作忙碌的關係,都沒有聚餐、群聚等,都是上下班後就回家,基礎調查做完了以後就讓他入院檢查。不過醫師替他做了X光檢查後一看「心裡都慌了」,因為男子是「雙側非典型肺炎」,不能確定是一般肺炎或是新冠肺炎,醫護一聽到這個症狀都相當緊張,本來穿著一層防護衣,看了X光片後又再穿一層,讓防疫升級。

 

而患者因為狀況嚴重被送進加護病房,保險起見也替他進行採檢,賈蔚則強調,因為在詢問病史時,問到一個重要關鍵,該名患者因為職業是工程師,在幾個月前外國人還能自由來台時,曾跟外國工程師開會,但對方開完幾天就回去了,無法追蹤他離開後有沒有感冒、感染,嚴格說起來也算是風險,所以才決定替工程師採檢。

 

▼工程師曾跟外國人開會。(示意圖與本文無關/pixabay)

 

不僅如此,急診室那天跟他有接觸的人,也都全數自我隔離,並請他們不要上班,若不敢待在家,醫院也找了幾個單人間讓他們住,隔天男子的報告出爐為陰性,但因為病人的肺部X光片實在太嚴重,讓醫護都不敢掉以輕心,大家都知道有盲點,很可能會有偽陰性的狀況,所以決定再採一次,二採後仍是陰性,最後經過檢查才證實,該名工程師是「流感重症」,經過治療後也順利康復出院,更讓醫護人員鬆了一口氣。

 

 

 

(封面示意圖與本文無關/pixabay)

 

 

【往下看更多】

月經大遲到!親妹屁股神功一撞 她晚上見紅:真的來了

68歲嬤一周5天通宵跑夜店 超狂家世背景曝

雞排妹遭性騷擾崩潰痛哭 封口3天關鍵原因曝光

 

【今日最熱門】
杜蘭特打滿全場奪49分大三元 籃網逆轉公鹿聽牌
白襪捕手開選球眼寫紀錄 隊友大讚:保送之王
台中94歲翁昨打疫苗!今晨喝水從嘴流出 妻一看:人沒了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉