選單 首頁 搜尋

有機農業大哉問?「有機」驗證大家知多少?

2020/11/19 19:00 東森新聞 字級:
讀稿
有機農業大哉問?「有機」驗證大家知多少?

現代人注重養生,但選購農產品卻常被「有機」、「無毒」、「天然」等詞彙混淆,不知該如何分辨當中差異。為了讓民眾吃到不用化學農藥、不施化肥等生產過程的農作物,政府近年透過立法規範,推動「有機農產品」標章,由第三方驗證機關把關,並由地方主管機關辦理有機農產品查驗、取締違規產品與輔導工作。民眾購買農產品時,不用認識生產者、不必向店員確認,透過「有機」農產品標章,就能看到完整生產者及驗證資訊,挑出安全無虞的好蔬果。

 

▼民眾於大賣場仔細挑選蔬果產品。

 

有機農業是重視生產、生活及生態特性之產業,亦是一種對環境最友善的耕種方式,除可生產安全、優質的農產品供應市場外,亦可降低農業生產對環境污染之衝擊,促進生物多樣化,確保農業永續經營,對於食品安全及國民健康維護等,都有重大效益。

 

有機農民貫徹有機農業四大原則:「健康」、「生態」、「公平」、「關懷」等有機標準,取得「有機」農產品標章及證書,提供健康、安全、優質農產品,更強化消費者購買有機驗證農產品的信心。透過專業農友與政府合作,共同維護食品安全、確保消費者權益與農業永續經營。

 

▼「有機農產品標章」以純淨農業綠作底,葉子寓意大自然的恩惠,三片葉脈分別代表驗證單位、生產者、消費者,簡單的LOGO設計,象徵有機農業永續發展,讓民眾能安心選購農產品。

農糧署每年輔導至少400場以上校園及社區有機食農教育,發展「有機食農課程」。讓生活在都市的孩子們,學習務農新知,從菜園澆水、拔雜草到除蟲,凡事親力親為,最後將成熟的蔬果收成、烹調,端出料理與師長分享。

 

正所謂寓教於樂,當餐桌上的料理不再只是食物,而是由自己付出的努力及時間,在校園農圃進行有機農耕,產出安心食材。學校從小培養孩子對土地的敬重,珍惜所有食物,讓孩子們深入理解,能大口吃飯、呷菜,全與大自然的循環有關。畢業季時,同 學也能以校園農圃的愛心製成花束回饋恩師,體現當初一起努力種植、細心澆水呵護作物的珍貴回憶,將這份寶貴的永續務農經驗帶出校園;用自身經驗回饋大地。

 

▼國小學子體驗有機食農教育活動,動手做植栽。

 

政府推動有機農業,不再侷限於農糧範圍,而是擴大至農、林、漁、畜各產業,鼓勵發展有機漁畜產品及有機飼料作物的栽培,拓展有機農地面積、落實護育山林及友善土地的多元化農產經營,向消費者推廣有機農業的精神與觀念,都是呼籲民眾支持選購有機農產品、鼓勵友善耕作,為下一代永續發展盡一份心力,守護台灣家園與生態。

 

▼有機田區豐富的生態多樣性。

 

(行政院農業委員會農糧署廣告)
 

 

 

【今日最熱門】
黑人栽贓女星偷整疊通告費 她痛哭「中邪畫面瘋傳」
新冠患者肺部「全是疤」跟一輩子 醫曝:無症狀也是
知名命理師送醫搶救不治 女友驚見他坐沙發昏迷嚇壞

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉