選單 首頁 搜尋

骨頭疼痛.貧血.頭暈症狀別輕忽 當心「多發性骨髓瘤」找上門

2020/10/08 21:32 東森新聞 字級:
讀稿

許多人上了年紀常常這裡酸、那裡痛,有時候背痛、腰痛、脊椎痛,嚴重的時候甚至會出現骨質疏鬆,一不小心還有可能骨折。因此很多年長者都前往骨科、復健科報到,但是這樣的警訊不可不慎,因為有可能不只是單純年老退化所導致,而是罹患了被稱為多發性骨髓瘤的血液癌症。

 

多發性骨髓瘤是國內發生率第三高的血癌,成因為人體免疫系統中負責產生抗體的漿細胞,在癌化後,於骨髓中不斷複製增生,形成血液腫瘤,因通常不侷限單一病灶,而是分佈於全身,侵犯全身多處骨頭引起疼痛,因此稱它為「多發性」的骨髓瘤。

 

 

高雄醫學大學附設中和紀念醫院血液腫瘤科蕭惠樺主任表示,多發性骨髓瘤是個難纏的疾病,十多年前藥物不發達,病患即使積極接受治療,效果也有限,但近十年間治療方式上有長足的進展,現在已有三類不同機轉共七種藥物上市,除了毒殺腫瘤細胞效果更好,且副作用也較傳統化療低,患者除了存活期延長外,也較以往有生活品質。

 

 

現在的治療多藉由不同的藥物組合搭配,其中扮演像是料理中『鹽』一樣關鍵角色的口服免疫調節劑,已經發展到第三代。加上健保納入給付後,可以合併類固醇之後可與其他標靶或化療組合,依照患者個別情況提供量身定做的治療,更能保有正常的生活品質。

 

 

 

 

 

【往下看更多】

吃素30年腎臟功能惡化 醫師:吃素不代表健康

想用游泳來減肥?小心別越游越胖

港台攜手合作使人工生殖醫學大躍進 啟動策略聯盟結合全球獨創智慧型醫療管理系統

 

【今日最熱門】
50公斤神將扛到拉傷 李玉璽卻直呼超值得
被逼分手愛妻!黃鐙輝怒控萁媽私下真面目:就是鬼
花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉