選單 首頁 搜尋

10大燒錢國病出爐!慢性腎病年耗533億 奪第一

東森新聞 2020/07/12 16:56 東森新聞 字級:
讀稿

全民健保施行25年,但是近三年就虧掉701億,健保署統計去年燒錢最兇十大疾病,其中腎臟病花了533億,洗腎人口破9.2萬創歷史新高,而排行第10最燒錢疾病,是肺癌,首度擠進前十名,一年醫療費用花掉110億,有醫師表示,肺癌排名往前最大主因是民眾健康意識抬頭,許多人會定期健檢,使發現肺癌的機率增加,醫療費當然隨著成長 !

甜心主播張佳如來直播囉! 點我一起來聊天!


健保費漲不漲還沒有結論,不過健保署用數字說話,算出去年最燒錢的十大疾病,都超過百億,其中腎臟病冠軍,花掉高達5百33億有39.7萬人就醫,洗腎人口破9.2萬也創歷史新高。

 

台灣食品安全促進協會理事長姜至剛:「台灣目前看到慢性腎臟病,透析的比例越來越高升,第一個是糖尿病關係,第二個是人口老化,第三個是一些藥物,如何阻擋它,飲食非常重要。」

 

▼台灣食品安全促進協會理事長姜至剛表示,糖尿病、人口老化、藥物、飲食是慢性腎臟病的關鍵。(圖/東森新聞)

而第二燒錢的也就是洗腎患者,常伴隨患有的糖尿病,花掉309.6億,齒齦炎及牙周疾病則是180億元,而且患者比去年增加最多,是齒齦炎與牙周病,新增了28.3萬人。

 

▼慢性腎臟疾病名列第二燒錢疾病。(圖/東森新聞)

雙和醫院院長吳麥斯:「我們台灣年紀越來越大,第三個就是我們的,醫療越來越好,我們的健保非常的好,所以讓所有的民眾,都能接受這樣的治療。」

 

▼雙和醫院院長吳麥斯表示,健保讓所有的民眾都能接受治療。(圖/東森新聞)

而第五到第十名排行,分別是到院腫瘤治療,呼吸衰竭、心臟病,思覺失調和肺癌,首度擠進前十名,一年醫療費用花掉110億元。

 

衛福部統計處長李秋嬿:「我們108年的肺炎,跟高血壓人數增加,完全是因為老化的影響,像肺炎它死亡平均年齡是85歲。」

 

健保署則表示,根據去年統計,會再針對這前三名的疾病,提出預防策略希望能減輕健保財務壓力。
 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

英國長壽專家現身說法 青春永駐的一個關鍵三個秘訣

卵巢癌病友看盛唐10個月 吃水煎中藥確診鉛中毒

買氣俱增最夯營養品熱潮 力增飲多元營養配方買2箱送1箱

 

【今日最熱門】
獨 / 畫面流出!北市長腿正妹「街頭壞壞」 完事悠哉裝沒事
不是選總統!朱立倫下一步曝光 令網友大吃一驚
吳佩慈生4胎賺200億!豪門尪公司欠百億債…股價剩0.01元
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉