選單 首頁 搜尋

吳朋奉腦溢血逝世 台灣每47分就有1人因腦中風死亡

陳敬哲 報導 2020/05/28 10:47 陳敬哲 報導 字級:
讀稿
吳朋奉腦溢血逝世 台灣每47分就有1人因腦中風死亡

「機器還開著,燈光未收,導演還沒喊卡你就走了。」吳朋奉昨天傳出死訊,吳念真在臉書貼文,惋惜台灣失去1名優秀演員。樂團「茄子蛋」則震驚難過,在臉書貼出與吳的合照,發文「朋奉大哥一路好走,我們珍愛的恩人前輩。」


吳朋奉經紀人則在吳朋奉的臉書發文證實死訊:「我們敬愛的朋奉哥在2020年5月25日凌晨因出血性腦中風導致顱內出血,不幸離開我們了,令我們惋惜悲慟。」


然而,遺憾的是,如吳朋奉一樣因腦中風而過世的人並不少見。衛生福利部民國107年國人死因統計顯示,腦血管疾病位居國人10大死因第4位,平均每47分鐘就有1人死於腦中風,死亡人數達1萬1,520人,其中60歲以上有9,903人,占比達8成6,且根據臨床醫師觀察,年輕個案明顯增加中。


每年5月25日為世界預防中風日,衛福部國健署當天還發布新聞資料,呼籲民眾應該遠離危險因子,降低中風機率,沒想到,當天演藝界就發生這起悲劇。


雙和醫院副院長、神經內科主治醫師胡朝榮接受媒體聯訪時表示,腦中風可分為血管阻塞和出血性,高血壓、糖尿病、心血管疾病等慢性病患者屬於高危險群,抽菸、飲酒、高血脂則是重要危險因子。


國內腦中風患者中,8成屬於血管阻塞的缺血性腦中風,2成為血管破裂的出血性腦中風。前者症狀較明顯,且持續時間久,例如,講話不清楚、視野模糊、手腳沒力、臉不對稱等如能盡速就醫,還能順利搶救回來。


至於出血性腦中風,血塊堆積在腦部,進而壓迫神經及血管、大腦組織,輕則肢體偏癱,一旦顱內壓升高,恐危及性命病情變化較大,死亡率高於阻塞性中風。


國健署提醒,低溫與溫度驟降時,容易造成血管收縮,使血壓上升,增加中風急性發作風險,國人要牢記FAST中風口訣:「臉歪手垂大舌頭,記下時間快送醫」,減少因中風失能,甚至致死的風險。


此外,國人應該養成均衡飲食、運動習慣、拒菸拒酒等健康的生活型態,採取低油、糖、鹽,及高纖等飲食,並適度運動,積極控制三高,就能有效預防腦中風。

(封面圖/吳朋奉臉書)


更多NOW健康報導
全台進入梅雨季 高溫潮溼適合黴菌孳生香港腳來報到
孩童單側視力不佳即為弱視 常見的類型有這3種

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:曾染冠狀病毒新冠防禦力增? 張上淳:實證研究不足

 

【往下看更多】

吳朋奉驟逝家中陽台!姪女發現時叫聲傳遍整棟樓

尪結紮2年!老婆竟懷孕 醫揭「復活」真相

21歲男不吃飯 靠手搖飲補糖分…竟得急性痛風

 

【今日最熱門】
地表最強男寶寶!手握勝利品出生 打敗2寶媽避孕計畫
釀2死!吳怡農開譙漢光「作秀」蔡英文說重話反擊
少女墜樓掛樹慘死!女鄰居查看 10分後離奇墜地
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉