選單 首頁 搜尋

每年僅1次!超級月亮今現身 晚間11點一抬頭就看見

2017/12/03 16:00 字級:
每年僅1次!超級月亮今現身 晚間11點一抬頭就看見
▲示意圖。(圖/pixabay)

今年(2017年)唯一一次「超級月亮」將在3日正式登場,這次「超級月亮」將會比一般滿月大8%、亮度大16%相當特別。臺北市天文館就表示,只要當天晚上雲層不太厚,民眾就能用肉眼欣賞,不用攜帶任何工具,但是若透過望遠鏡觀賞,還有機會看見一些月面地形特徵。

根據美國航太總署(NASA)表示,地球一般會在1月時達到近日點,這個時候因為地球距離太陽最靠近,月球表面反射的陽光也比遠日點時強7%左右,這一次的「超級月亮」尺寸看起來就比一般滿月大8%,明亮度則是大了16%相當特別。

臺北市天文館也表示,3日滿月是今年最後一次滿月,足足比6月9日(遠日點)最小滿月大了14%左右,相當於10元與50元硬幣大小的差別。此外,今年最大滿月旁邊還有一顆非常明亮的橙紅色亮星畢宿五陪伴,與滿月相襯格外美麗。

臺北市天文館也通知說,3日16:58月亮就從東偏北方升起,並且在23:47時達到滿月,最後在4日凌晨5:31才從西偏北方沉入,屆時民眾欣賞「超級月亮」無須任何工具,只要用肉眼即可觀看,而且若是透過望遠鏡觀賞,還可以看見一些月面地形特徵。

●本文由ETtoday授權提供!

 

【今日最熱門】
坐等抽籤!威鋒拚年底掛牌 增資承銷價168元
減肥可以吃!火龍果富含膳食纖維 讓你變美又變瘦
開刀血噴進眼睛!護士嚇壞「他有愛滋」 醫崩潰展開24hr自救
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉