選單 首頁 搜尋

網路開戰! 批判延燒 造就「炎上」現象

2017/02/16 20:52 字級:
網路開戰! 批判延燒 造就「炎上」現象

日文裡有一個網路用語叫做「炎上」,指的是負面風波在網路上延燒的意思,但日本有調查指出,最愛搬弄是非的網路酸民,並不是三姑六婆、也不是無所事事的宅男,而是高收入、有地位的男性族群,學者認為,因為他們有自己的看法,喜歡居高臨下批判壞人,滿足自己的正義感。
 
日本男子沒事跑去超商戳關東煮,白目行為立刻在網路上引爆戰火,看到影片的人紛紛留言批評,造成網路「炎上」,日本人所說的「炎上」,原意是起火的意思,後來被用來形容負面話題在網路上延燒,被網友批判的現象,這種現象有時候是出自特意帶風向的有心人士,他們喜歡從別人的語句裡挑毛病,轉貼文章時,還會加上一些自以為正義凜然的評語,也就是所謂的「正義魔人」。
 
但是熱衷「炎上」的人,並不全是不擅交際、整天窩在家裡的宅男,日本學者用問卷調查,歸納出好事份子的特徵,結果發現年輕的男性,特別是高收入、有孩子,甚至是中高階主管,最喜歡在網路上放火,原因是他們喜歡居高臨下批判壞人,滿足自己的正義感,住在日本的網路觀察家,也有類似見解。
 
沒禮貌的行為,固然人人都有撻伐的權利,但如果無限上綱,或是借題發揮,恐怕自己先變成別人口中,喜歡「炎上」的正義魔人。

 

【往下看更多】

傻眼!樂透開出5、6、7、8、9、10 竟有20人中頭獎

 

【今日最熱門】
網傳多人超商沒戴口罩被警察罰3千元!指揮中心回應了
男人四十 溫昇豪:心有餘而力不足!?
做一週就閃人…新人離職原因他傻眼 網嗆正常:是你太奴
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉