選單 首頁 搜尋

團圓了!宜蘭雙連埤「浮島」飄移200公尺 500年奇景在台灣

2016/10/29 11:57 字級:
團圓了!宜蘭雙連埤「浮島」飄移200公尺 500年奇景在台灣
(圖/荒野保護協會雙連埤生態教室授權,拍攝/蔣維峻)

沒想到浮島竟然真的會「動」!天然浮島在全世界目前僅台灣和德國有,而位在宜蘭縣雙連埤三座天然浮島更是全國唯一,近來有觀察人員發現,其中一座浮島竟然在梅姬颱風過後默默移動了200公尺,與另外兩座浮島團聚,如此震撼的奇景,不得不讓人讚嘆自然界的鬼斧神工。

位於宜蘭縣員山鄉湖西村的雙連埤,不但是一座歷史永久的天然千年湖泊,同時也是國家野生動物保護區、國家級溼地。湖泊周圍群山林立,海拔高度僅470公尺,是台灣少有的低海拔濕地,而湖中總面積約4公頃的3座天然浮島,更被稱為世界最特殊的自然奇景之一。

▼(圖/荒野保護協會雙連埤生態教室授權,拍攝/蔣維峻)


湖中有A、B和C三座天然浮島,原本位在湖面南岸的C浮島,上個月因為梅姬颱風的關係,回到了坐落於湖面東側的A、B座浮島身邊,荒野保護協會還形容,3座島在湖面,「就像是一家團圓」。

荒野保護協會指出,早期湖面只有A、B兩塊浮島,西元2005至2006年間B浮島曾移動過,2013年時因為颱風的吹襲,使得B浮島分離出了新的C浮島,而這座「離家出走」的C浮島就長期停在湖面南岸,但沒想到會在梅姬颱風的吹拂下,從南岸飄移200公尺,回到B浮島身邊,這也不禁讓觀察人員好奇「是否會慢慢接起來呢?」

據了解,天然浮島形成要500年以上,全世界目前只有台灣和德國擁有天然浮島,也是全國唯一,是相當稀有的奇景。浮島是由植物混生交疊構成,上面包括李氏禾和灌木、喬木與蕨類等禾本科植物,而這也是為什麼雙連埤能擁有約90種台灣本土種,成為水生植物王國的原因,但浮島並未固定於湖底根部,所以很容易隨著強風漂移而改變位置。

此外,荒野保護協會提醒,雙連埤湖中的三座浮島為野生動物保護區,不得任意進入,如果想欣賞浮島美景,可以站在環湖步道眺望,擅自進入不僅有安全疑慮,可能還會因此觸法。

▼(圖/荒野保護協會雙連埤生態教室授權,拍攝/蔣維峻)

 

【往下看更多】

新娘婚前逼簽協議書!超狂18項規定嚇跑新郎

 

【今日最熱門】
彰化販賣機驚見超貼心選項! 網暴動:超想投投看
國民黨中央搬家計畫喊卡 黨內人士曝決策考量
東森傳愛公益活動起跑!捐300元獲王淑麗桌曆、簽名海報
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 浮島 宜蘭 梅姬 颱風
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉