選單 首頁 搜尋

【影片】比海濤更狂的「海嘯法師」 宣導遇火災關房門自救

2016/07/24 19:00 字級:
【影片】比海濤更狂的「海嘯法師」 宣導遇火災關房門自救
圖/翻攝自「許書旭」YouTube

日前網路上流傳海濤法師的影片,告訴大家如果你看到老公跟別的女人躺在床上,你要馬上關起來,告訴自己「假的」,引發網友議論。然而台中一名消防員許書旭把自己打扮成比海濤、海浪更狂的「海嘯法師」,在YouTube上傳一支KUSO的影片,教導大家火災逃生新觀念:「當你身陷火場時,如果逃生路線上濃煙密布,應該馬上把房門關起來等待救援」。網友看了之後紛紛表示「太有才了、我超認真的看完了」,引來許書旭感動的回應「終於有讓人願意看完宣導的影片了!」

事實上,根據《聯合報》報導,台北市信義區福德街一處6樓民宅昨(23日)清晨3點傳出火警,所幸台北市消防局及時救出一對母子,火勢也在15分鐘內被撲滅,消防人員就指出獲救關鍵是,「母子關門的動作成功阻絕濃煙竄入」。消防局說,一般人遇到火警,會急著逃竄,其實容易吸入濃煙嗆傷,若能躲入一個沒著火的房間,趕緊將房門關起來,濃煙反而不會竄入,再對外求救,因消防隊很快就趕抵,逃生的機率就增加很多。

另一方面,消防員許書旭也在影片中模仿海濤法師的語氣說:「有一天在房間的時候,聽到外面有人在喊『失火啦!失火啦!』,你醒來好緊張呀趕快把門打開,唉呀!外面濃煙密布,熱的煙一直來受不了,你該怎麼辦?」對此他表示「趕快把門關上,假的!你眼睛業障重呀!」更開玩笑表示「把門關上之後你應該打119的,佛祖沒辦法救你,119才會來救你。但是啊,如果你緊張,開了門不管就衝出去,濃煙不但有7、8百度高溫,煙裡還有燒化塑膠的毒,吸到會死掉,這就是『真的』!」

許書旭更強調,「有人研究過,外面幾百度的高溫,你把門關起來,房間的溫度25度,唉呀,好舒服的溫度呀,而且木頭的門被熱煙燻,不會燒起來,所以不用怕,也讓消防隊有時間救人」。許書旭指出,遇火災切記把握一個小原則,「小小的火快點跑,看到濃煙就把門關上,關門做避難,你也跑不掉,但是如果你的房子是木頭做的、鐵皮屋,還是你關的門是塑膠門或玻璃門,那就不行啦。」許書旭最後更在YouTube上寫道,一個選擇不同就是生與死的差異,花短短5分鐘看影片,就能救自己一命,轉傳給家人,你就救了一家人的命,轉傳給整個群組,你就救了一堆人的命!

 

影片/「許書旭」YouTube

 

【今日最熱門】
愛上24K的40歲大叔!高中妹淚崩吵要嫁:他很上進了
看護扯髮捏大腿!輪椅嬤發抖求尿尿 家屬看到PO文才知道
MLB取得許可 國聯冠軍戰、世界大賽開放觀眾入場
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉