選單 首頁 搜尋

氣壓式噴壺裝75%酒精 右眼險摘除

2020/03/06 08:41 東森新聞 字級:
讀稿

大陸武漢一名男子在「氣壓式噴壺」裡裝了75%的酒精,想替車子消毒,但噴壺卻突然爆炸,導致他的右眼差點被摘除,所幸手術後,他逐視網膜恢復;專家表示,是因為氣壓式噴壺的拉桿反覆操作,產生了靜電,導致噴壺內的酒精燃燒。

 

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界


▼一名男子在氣壓式噴壺裝75%的酒精。(圖/東森新聞)

 

酒精被視為防疫必需品,拿來消滅病毒,除了噴手外,不少人會大量噴灑在家中或是密閉空間裡,在大陸武漢就有一名男子,把75%的酒精裝在氣壓式噴壺裡,替他的車子消毒卻發生爆炸,他的右眼差點遭摘除。

 

武漢艾格眼科醫院醫師朱延華:「眼睛角膜上有兩個非常大的傷口,整個眼球是塌陷,這個視力也是當初微弱的光感,現在可以看到幾根手指頭。」

 

▼噴壺突然爆炸,導致男子的右眼差點被摘除。(圖/東森新聞/翻攝自芒果TV)


所幸這名男子經過三小時手術後,右眼眼角膜傷口進行了近20針的縫合,視網膜才恢復,而害他差點右眼失明的,正是他手上的氣壓式噴壺。


化學老師張丕白:「拉桿有靜電的原因,有推拉的過程,本身的靜電強度過強,一定要產生火花才會引燃酒精。」

 

▼因為氣壓式噴壺的拉桿反覆操作,產生了靜電。(圖/東森新聞)


因為氣壓式噴霧必須要先打氣進去,才有辦法噴出液體,根據大陸消防論壇做的實驗顯示,相較於一般的普通噴霧器,當噴灑酒精在有個開口的空間裡,噴出來的酒精少,產生的火苗相對小,但改用氣壓式噴霧時,因為噴灑出來的酒精多,火當然也容易引燃。

 

化學老師張丕白:「接觸面積就是助燃劑,氧氣空氣接觸變大,燃燒的效果會更好,燃燒的更劇烈,所以它會變成劇烈的燃燒。」


專家也提醒,使用酒精時也必須要在流通的空間裡面保持室內通風,別因為防疫過頭。


(封面圖/東森新聞/翻攝自看看視頻)

 

【往下看更多】

與婆婆起爭執 女持刀狂刺胸口7刀濺血送醫

最狂隔離裝!大媽躲「太空球」滾進超市

信義區驚見綁紅線巨石!網曝真實內幕

 

【今日最熱門】
史上頭一遭!中職開幕戰閉門打 明星賽確定取消
鍾欣怡爆陳時中私下真面目!親上火線說真話了
差一號全中!男子吃火鍋錯過1000萬 店家公告超驚喜
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉