選單 首頁 搜尋

新發現!千年紅檜現蹤跡 「神木榜」首換人做?

2016/04/16 14:34 字級:
新發現!千年紅檜現蹤跡 「神木榜」首換人做?
●圖片來源:林務局官網

今年3月,林務局台東林區管理處組成的森林巡護特遣隊伍,深入中央山脈雙鬼湖,沒想到因此發現了胸徑5.2公尺、樹圍16.3公尺的紅檜,以及一株胸徑達3.8公尺的台灣杉。目前估計紅檜樹齡可能超過2500年;台灣衫樹齡也有1000多年,這將改寫台灣10大神木排行。

知本工作站主任吳昌祐說:「太壯觀了!看到巨木群長得這麼大、這麼高,站在旁邊抬頭一看,都會興奮驚嘆起來。」這次森林巡護特遣隊伍的主要工作是勘察大、小雙鬼湖的森林狀態,並且複查名列在冊的台灣杉巨木群及紅檜巨木群,卻無意間發現這兩株超過千年的「神木」!隊員除了丈量外,也設置標示牌,讓這兩株「神木」爺爺回歸族譜,也改變了台灣的十大神木排行榜。

森林巡護特遣隊表示,11天的任務,發現沿途生態環境未受人為和自然災害所破壞,因此,工作隊員不斷見到鐵杉純林、台灣杉與紅檜混生、針葉樹與闊葉樹混生等多種類型樹木,同時目擊不少野生動物出沒的痕跡,包括水鹿、山羌、獼猴等。台東林區管理處昨(15)日特別發表複查成果,吳昌祐說,第三十七林班的範圍內,台灣杉分布的林相主要以針葉林、針闊葉混淆林等林相區為主,分布面積約為330公頃,占該林班總面積的十分之一,巨木群扮演著極為吃重的角色。

 

【往下看更多】

女主播穿短裙揪企鵝播氣象 小腿狂被啄:我又不是魚!

 

【今日最熱門】
快訊/727降二級順時中 高雄、台南開放餐廳內用
快訊/福原愛要復出了!26日重返螢光幕 最新工作曝
恐又有新變種病毒!專家示警:這時才恢復正常生活

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉