選單 首頁 搜尋

窗外驚見巨無霸蚊子…他嚇傻 網勸:千萬別殺

2019/05/09 11:06 東森新聞 字級:
讀稿
窗外驚見巨無霸蚊子…他嚇傻 網勸:千萬別殺

隨著天氣漸漸變熱,蚊子也愈來愈多,可以說是十分惱人的生物,許多人一看到就會下意識拍手,想將牠們打死。宜蘭礁溪一名網友在窗外,看到一隻超巨大蚊子,嚇得他拍照PO文詢問,不過卻得到意外的答案,許多人急忙勸「千萬別殺牠」,引發議論。

●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!

「牠是誰?你們會怎麼對待牠呢?」原PO在臉書《爆廢公社》發文,透露在住家附近看到一隻蚊子,體型比一般的還要大,透過照片可見,這隻巨型蚊子靠在窗邊,6隻腳張開呈現「米」字型,看起來十分驚人。網友看到照片後,不少人紛紛留言,「台灣大蚊」、「大蚊,不會叮人無害」、「神的十字架」、「大蚊,我很怕這個」、「神的十字架」、「牠吃素的!」、「無害,不要理牠就好」。

 

▼家中出現巨型蚊子。(圖/翻攝自爆廢公社)

 

據了解,照片中的生物是「台灣大蚊」,不僅無害,還對環境有益,其外型與一班蚊子類似,擁有纖細的6隻腳及翅膀,甚至超過體長2倍。雖然外型像是蚊子的放大版,但沒有「刺吸式」的口器,因此不會叮人,特徵是胸背部上有V型縫線,以花蜜為主食,幼蟲時期則是雜食性,生活於竹筒、樹洞的積水中,分布在低海拔山區,為台灣特有種。

 

行政院農委會特生中心指出,成蟲的大蚊不會吸血也不進食,僅吸食水分,可存活1至2週,通常可在溪流邊或水邊的綠色植物上發現其的蹤跡。國外更有研究指出,大蚊的成蟲是鳥類育雛時的重要食物來源之一,幼蟲像蚯蚓一樣可分解腐植質,進而改善土質,也能對其他水中或土壤中生存的生物提供新的生活環境。

 

(封面圖/翻攝自爆廢公社)

 

 

【往下看更多】

深海龍王?好市多龍蝦螯比半個成年人還大

比人還大!200KG巨型犬現身 真相曝光

面試官突要求「全英文」應答 男爆氣講台語撐全場

 

【今日最熱門】
林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性
身障童吃水晶餃噎到「腦缺氧病變」!父母氣炸提告國賠遭駁回
趁疫情反思人生經歷 網球女將詹詠然化身作家
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉