選單 首頁 搜尋

蔣中正擁400萬兵動殺機!毛澤東因一句話躲死劫

2019/03/05 17:52 字級:
讀稿

如果蔣中正當時沒有心軟,現在兩岸情勢可能大逆轉?資深媒體人馬西屏在節目中揭露,蔣中正的日記裡記載了43天的「重慶會談」,當時蔣中正有著絕對的兵力優勢,曾3度動了殺機,要滅掉毛澤東,但沒想到只因為「一句話」就讓蔣中正心情大好,讓毛澤東逃過一死。

 

▼(圖/東森新聞)

 

二次大戰結束後,國民黨領導的國民政府與中國共產黨共同的敵人日本戰敗,原本一切應該恢復和平,但為選出接受日本投降的正式代表,雙方互不相讓,竟也成了引發國共內戰的導火線,而1945年國共雙方最高領導人蔣中正與毛澤東相約在重慶會談。馬西屏甚至在節目網路版關鍵時刻《馬西屏兩岸恩仇錄》中直指,重慶會談是兩岸最重要的一次會談,甚至可以和項羽、劉邦的鴻門宴相提並論。

 

▼(圖/取自維基百科)

馬西屏說,蔣中正的日記裡提到,當時他有400萬人的軍隊,而毛澤東僅有120萬兵力,重慶會談時,蔣中正心裡盤算著要如何對付毛澤東:「不是要抓,就是要殺!」但兩人一見面,蔣中正殺機就消了一半,原來是握手時毛澤東說:「蔣委員長好!」讓蔣中正聽了開心,也回禮稱毛澤東的小名「潤之」。馬西屏說,真正讓蔣中正龍心大悅的是,晚宴時雙方舉酒祝賀時,毛澤東天外飛來一筆,突然大喊:「蔣委員長萬歲!」

 

除此之外,重慶會談時美、蘇、英、法等國家都派了大使,「他們就是為保障毛澤東安全,也因此蔣介石的殺機暫時消掉」,馬西屏說。

 

▼(圖/取自維基百科)

 

但沒想到,蔣中正在和毛澤東會談完後,隨即殺機又起,對身旁的親信說:「這個人太厲害了!非殺不可!」馬西屏解釋道,原來毛澤東是個菸不離身的癮君子,一天至少要抽50根菸,但在近8個小時的會談裡,即使桌上備好了香菸和菸灰缸,毛澤東卻是碰都不碰。馬西屏在節目中指出:「蔣介石說這個人太厲害、太深沉,忍耐的功夫太厲害。這樣他如果抽了菸我還不在意,他不抽,我就要殺他」。

 

馬西屏說,蔣介石的顧慮除了美國跟蘇俄之外,害怕輿論的壓力,因為當時全國都在等待國共雙方的談判結果,若蔣中正出手對毛澤東不利,恐怕自己的威望也隨之瓦解。

 

●更多精采網路版關鍵時刻

請鎖定每周一、二中午12點 
關鍵時刻youtube頻道 首播

https://youtu.be/Z6PHdrJ3oD4
 

(封面圖/取自維基百科)

 

往下看更多新聞

 

陸劇《甄嬛傳》中,四爺雍正周旋在後宮佳麗間,嬪妃們賭上性命勾心鬥角,只為搏得他的關愛。但其實不只嬪妃如此,就連生為一國之主的皇帝要生存下來,也得費盡心機,文史工作者劉燦榮日前揭秘,據傳雍正能夠擁有這些「幸福」,全是建築在母親和無數忠臣的鮮血上。

 

▼(圖/陸劇《甄嬛傳》)

劉燦榮在網路版關鍵時刻《劉燦榮穿越之旅》中談到,雍正得位時並沒有乾隆的遺詔,因此正當性備受質疑,「謀父、逼母、殺兄、弒弟、屠子」,各種流言蜚語因此而起。

 

▼雍正之母烏雅氏(圖/東森新聞)

 

雍正的母親烏雅氏(孝恭仁皇后)的「不自然死亡」就被認為和雍正脫不了干係,劉燦榮說,據傳烏雅氏的兩種死法分別為「吞金自盡」和「撞柱而死」,兩者皆是和雍正激烈爭執後的輕生行動,以激烈手段來證明雍正的得位不正。

 

其實烏雅氏和雍正早有嫌隙,烏雅氏在兒子得位時理當開心地戴鳳冠披霞帔,接受文武百官的朝拜,並從永和宮升級住進寧壽宮,但當時的烏雅氏竟然全盤拒絕,不願接下太后一位,劉燦榮說,此舉儼然是打臉雍正上位的正當性。而究竟為何烏雅氏不斷否認雍正,傳聞是烏雅氏和乾隆在床邊私語時,曾聽聞王位要傳給十四王子「胤禵」,也就是後來的西北大將軍。

 

▼(圖/東森新聞)

 

不只害母親「不自然死亡」,雍正甚至「解決」了身邊輔佐他的兩大忠臣,其中在京城戒嚴時曾立下汗馬功勞的隆科多,雖然是雍正的舅舅,但仍難逃死劫,他曾在死前說過:「白帝城託孤之日,就是我死期將至之時」,意即輔佐雍正上位後,就是他的死期。

 

戲劇《雍正王朝》中,隆科多在雍正六年時遭到圈禁,在睡覺時被沙包活活壓死,劉燦榮說,「通常一個正常的人,壓個兩包,撐個兩個晚上人就走了,但隆科多被壓了好幾包」。即使戲劇演出恐有誇大,隆科多確實死於禁所。劉燦榮在節目中提到:「既然是心腹,他自然知道雍正得位的正當性,或者說非正常的一個手段,雍正當然要殺人滅口」。

 

●更多精采網路版關鍵時刻

請鎖定每周一、二中午12點 
關鍵時刻youtube頻道 首播

https://youtu.be/ecK5Sp7FWaQ

 

【往下看更多】

5周2隻「深海巨烏賊」被沖上岸 網嚇壞:大地震要來了?

長太帥被盜圖200多次 獸醫崩潰:我常被陌生女子罵

農莊驚見詭異「人面羊」 村民嚇壞膜拜:祖先轉世

 

【今日最熱門】
桃園女撞臨停車慘摔 下秒遭大貨車「輾頭噴腦漿」亡
丫頭生日趴100藝人到場 陳柏霖、柯震東都來了
臺北大縱走7路線揭密 陽明山賞花秘境大公開

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉