選單 首頁 搜尋

吃屎當吃補!5種可當中藥的大便 專家:這些是真的

2018/11/14 18:34 字級:
讀稿

說到大便,絕大多數人的感覺都不會太好。不過在中藥中,有許多的藥材都來自於各種動物的排泄物。像《延禧攻略》裡的高貴妃,被混有金汁的鐵水燙傷,傷口發炎感染。而所謂的金汁,其實就是11~12歲男童的大便...。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/翻攝影片)



▼(圖/翻攝影片)


古時候的藥書記載了不少動物糞便中藥,有的甚至相當名貴。像是左盤龍、五靈脂、夜明砂、白丁香...,它們的名字都很美也很有意境,但它們都是不折不扣的大便。

像《延禧攻略》中提到的金汁,就是11、12歲男童的糞便。將收集來的糞便加上好的井水或地下水,埋在地底,一般於20~30年後形成中藥,可清熱解毒。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)



另外像左盤龍是鴿子的糞便,形狀向左旋轉而得名,可生津、消腫。五靈脂是復齒鼯鼠的糞便,能舒筋活血、止痛。夜明砂是蝙蝠的糞便,因具有治療夜盲症的功效而得名。白丁香是麻雀的糞便,可用來治療疝氣、目翳...。

專家表示,歷史上的古書確實有計載這些藥材。但是目前這些「排泄物」藥材幾乎不會在臨床上使用,頂多用於研究用途。台灣的中醫從清朝至今一直都以植物性藥材為主,動物性像龜殼、鹿茸偶爾使用。

 

【往下看更多】

北醫大破解本草綱目 驚見草鞋能替產婦催生

男生鼻子大下面越長 學者研究126具男屍是真的

25歲小姑日做4小時「月領10萬」嫌累 超狂徵婚條件曝光

 

【今日最熱門】
台股3天大跌千點 殺完了?分析師曝3止穩訊號
快訊/台中男酒駕撞路人拖行 死者是「名嘴黃暐瀚母親」
蔡英文獲HFX「公共服務領袖獎」 陸網氣炸要求取消頒獎

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉