選單 首頁 搜尋

南韓夏夜怪談「吹電扇會死」 醫師:無稽之談

2018/07/23 16:00 東森新聞 字級:
南韓夏夜怪談「吹電扇會死」 醫師:無稽之談
夏天高溫炎熱,晚上睡覺開冷氣或電風扇可獲得一夜好眠,但南韓卻有一個都市傳說「電風扇死亡」,稱開著電風扇睡覺會引發猝死,每到夏天,南韓醫師都會出面澄清表示,這項傳言其實毫無根據。

▼(示意圖/Pixabay)


炎炎夏日晚上睡覺時,民眾習慣開冷氣或是吹電風扇幫助睡眠,但每到暑假,南韓網路又開始瘋傳,關於「電風扇死亡」的恐怖都市傳說。

MBN新聞:「小時候常聽長輩說,晚上若開電風扇睡覺就會死掉。」

南韓綜藝節目:「以前都這樣聽說,但後來證實是傳言吧?,現在也還有人相信,我到現在還相信,甚至昨天晚上吹電扇我都還把窗戶打開睡。」

不只是謠傳夏夜裡吹電扇睡覺會死亡,就連死亡的原因都傳得繪聲繪影,像是電風扇會讓人體體溫突然驟降接近死亡,但這一說被專家打臉,根本毫無根據,而另一個說法,是在密閉空間吹電扇,會讓氧氣濃度越吹越低,但也證實只會讓空氣有對流,一切都是無稽之談。

南韓SBS早期新聞報導:「隨著熱浪來襲,開電風扇睡覺,死亡的意外,一天居然有兩起。」

▼(示意圖/Pixabay)


1920年代南韓開始引進電風扇,但在生活水準不高的當時,長輩為了不讓家中小朋友整天吹電扇,使電費暴增,加上又剛好發生不少晚上猝死都剛好吹著電風扇的意外,才會把新聞事件結合謊言,當成嚇小孩的一種說法。

首爾醫學研究所所長韓吉路:「在醫學角度上來說,電風扇會讓體溫驟降死亡,我們不這麼認為,比較多的實際案例都是酒喝太多才導致死亡。」

南韓醫學專家打破謠言,因為其實不少案例都是因為在夏天飲酒過量,才會導致猝死,基本上要發生所謂的「電風扇死亡(Fan Death)」,機率微乎其微,民眾完全可以放心在夏夜中享受風扇的涼爽。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

高雄過港隧道之前發生一起死亡車禍,一名22歲陳姓男子騎黃牌重機,不料從旗津往市區方向行駛途中,在隧道內和同向貨櫃曳引車發生擦撞,騎士倒地後又被車輪輾壓,當場造成全身多處骨折慘死。由於過港隧道的意外事件頻傳,靈異傳聞也再度掀熱議,曾有傳說指出,隧道全長只有1670公尺,卻有人曾整整開了兩個小時才出來,讓許多人聽了聞風喪膽。

▼(示意圖/東森新聞)​


過港隧道是台灣第一座海底隧道,也是唯一的水底公路隧道,但在部分高雄人眼中,卻是個充滿靈異傳說的地點。多年前就曾流傳一段故事,一群好友騎檔車夜遊,在半夜4點30分經過港隧道時,突然發現某位朋友落單,大夥等了數十分後仍不見人影,因此決定折返找人,而就在大家終於和那位友人相遇時,他臉色凝重地表示「等等再講,先出隧道」直到出隧道後,才說出讓眾人全嚇壞的答案。

▼(示意圖/東森新聞)


那位落單的友人緩緩說道,「剛剛我騎在你們後面,因為我速度比較慢所以有點跟不上,我跟上去時就看到你們全部停在前面,我想可能要休息所以沒多問,但是等太久了,我就向你們喊,不過怎麼喊你們也都沒反應。我感覺不太妙所以就趕快騎走,沒多久就遇到你們了。」此話一出,讓其他人瞬間狂起雞皮疙瘩,不禁懷疑剛剛第一次遇到的「朋友」,真的是人嗎?而落單友人也嚇傻大呼,「要是當時沒有感覺不妙,然後跟著他們在那等,很可能就被帶走了。」

除此之外,就連當地人也表示,「在隧道中千萬不要停下來等人,若剛好身體狀態不佳,很可能就被魔神仔給帶走了。」其實,網路盛傳高雄十大靈異地點,旗津區就占了3個,除了過港隧道之外,旗津海水浴場因為多年來,累積溺斃人數破百,「抓交替」傳聞不斷;另外,勞動女性紀念公園前身是25淑女墓,也曾傳出只要未婚男性騎車經過,就容易發生熄火或跌倒的狀況,意外增添不少話題。



 

【往下看更多】

妹子腋下長膿包!醫一擠「黃色黏稠物」狂炸 超像義大利麵

 

【今日最熱門】
3歲兒跌出窗外「全身被咬爛」慘死 母抱屍心碎哭癱
印度神童又說中!6/20後這國家真的出事了
快訊/桃園91歲翁排隊打疫苗 突倒地送醫不治

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 南韓 怪談 電扇 醫師

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉