選單 首頁 搜尋

熊出沒!專家:「裝死沒用」想保命就該這麼做...

2018/07/22 14:34 東森新聞 字級:
近幾年不少登山客或員警在山區遇到台灣黑熊,專家說,台灣黑熊其實生性害羞,不會主動攻擊人,但如果是帶幼熊的母熊或受傷黑熊,攻擊就比較強。專家提醒如果真的遇到,傳說爬樹或躺在地上裝死是逃不了的,最好方法是不要驚慌,靜靜走掉。


▲▼近幾年不少登山客或員警在山區遇到台灣黑熊。(圖/東森新聞)


暗夜裡,南橫向陽山的登山休息小屋外,一團黑色身影,在欄桿外徘徊,林務局員工拿燈照射仔細看,赫然發現一隻台灣黑熊,正躲在樹後。近幾年,陸續有山區民眾及員警目擊野生台灣黑熊,動物專家說,黑熊其實生性怕人,會出現在人活動範圍內,通常是被食物引誘來的。

▼(圖/東森新聞)


林務局人員:「或者是明天早上要用的,早餐(食材)也會掛在廚房,這兩個共同點,就是兩個都是食物的因素(引來黑熊)。」屬於雜食性的台灣黑熊,雖然吃人的食物,但一般而言牠們在野外多半以小型動物、植物嫩葉等為食,先前還有玉管處巡山員,在海拔450公尺的瓦拉米登山口吊橋處,發現小黑熊正在挖掘山壁上蜂巢吃的身影。


▲▼黑熊其實生性怕人,會出現在人活動範圍內,通常是被食物引誘來的。(圖/東森新聞)


玉管處副處長林文和:「珍貴在於說牠是在登山口附近而已,而且是看到牠,有實際上挖地洞找蜂蜜的影片。」台灣黑熊不但會挖地洞,也可以爬樹,甚至在溪裡游泳捕魚,動作其實很靈敏,不過專家說,野生台灣黑熊一般來說不會主動攻擊人類。


▲▼玉管處巡山員在海拔450公尺的瓦拉米登山口吊橋處發現,小黑熊正在挖掘山壁上蜂巢吃的身影。(圖/東森新聞)


除非是帶著幼熊的母熊或是受傷黑熊才有較高攻擊性,若在野外遇見的話,過去流傳爬樹或躺在地上裝死躲避,是行不通的,最好方法是靜靜退開,或敲打器皿將牠嚇走,才是平安脫困之道。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞!

  花蓮玉里南安瀑布附近,最近有山友直擊台灣黑熊遊蕩還翻找垃圾桶,這一兩天更傳出1隻小熊迷路找不到媽媽,餓得吃人類留下的食物,嚇得林務局緊急封閉南安瀑布,擔心遊客太多驚擾黑熊生態,沒想到消息一出,不少遊客跑來看小黑熊,專家憂心會危及小黑熊性命!

▼(圖/東森新聞)


鏡頭隱約捕捉到小黑熊在樹上出沒,這裡是花蓮玉里南安瀑布附近,月初被山友看到小黑熊在翻找垃圾桶,這一兩天更傳出1隻小熊迷路找不到媽媽,餓得吃人類留下的食物,嚇得林務局緊急封閉南安瀑布,設下簡易圍籬貼出公告,為了不影響野生動物棲息以及維護遊客安全,封閉步道,同時呼籲遊客把育幼空間留給台灣黑熊。

花蓮林管處課長紀有亭:「抓開的一個痕跡,那這個抓開的痕跡看起來就像野生動物所扒過的痕跡。」

林務局表示,台灣黑熊是台灣陸地上最大型的野生食肉目動物,目前野外估計數量只剩200多頭,會封閉到確認母子熊已經離開,再重新開放南安瀑布。

花蓮林管處課長紀有亭:「如果我們發現民眾去騷擾或是獵捕野生動物的話,我們必須依照野保法來做一個處置,如果去騷擾的話,依照野保法第18條或42條會移送法辦。」

▼(圖/東森新聞)


只是主管機關的作法似乎還不夠,保育學者黃美秀就PO出照片,不少遊客跑來看小黑熊,她寫下,「你家的小小孩如果走丟了,你希望大家都去圍觀拍照打卡嗎?」更說人越多,人味和干擾越強,對已經很怕撞著人的母熊來說,更不可能接近這地區了,再這樣下去,小熊的未來應該就可以清楚預期了。

▼(圖/東森新聞)


台灣要成為真正的有熊國度,看來還有一段路要走。

 

【今日最熱門】
少女失蹤3天陳屍樹上「右眼被挖出」驚人身分曝光
快訊/死亡+26!今增250例本土個案 新北市133仍最多
石崇良喊「疫情破口在萬華」黃珊珊氣炸:比病毒還毒

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉