選單 首頁 搜尋

「媽媽不見了!」掃墓發現遺骨失蹤 竟是舅舅賣了她

2018/04/04 18:04 東森新聞 字級:
「媽媽不見了!」掃墓發現遺骨失蹤 竟是舅舅賣了她
▲左圖為示意圖(圖/翻攝自星島日報,微博)

今(4)日起是5天清明連續假期,各地都湧現車潮,不少人外出遊玩,也有人返鄉掃墓祭祖,但大陸卻發生有民眾祖墳遭盜挖的恐怖事件。內蒙古一名男子在掃墓時,赫然發現母親遺骨不翼而飛,嚇得趕緊報警,一查才知竟是一名老翁,為了幫過世的兒子冥婚,才盜走遺骨。

▼示意圖,非新聞當事人(圖/翻攝自Pixabay)

 
綜合陸媒報導,一名郭姓男子近日到母親墳前上香時,赫然發現墓地竟被人挖開,棺木也被打開,母親遺骨不翼而飛,緊張得趕快報警。警方調查後,發現一名張姓老翁涉有重嫌,雖然老翁起初堅決否認,但警方在老翁兒子的墓地前,發現整修痕跡,且墓地上有2個引魂幡,照理來說1具屍骨僅會配置1個,在逼問之下,老翁才承認盜走遺骨。
 
▼(圖/翻攝自星島日報)


老翁指出,兒子離婚後便精神異常,並在2年前過世,想幫兒子冥婚讓他不再孤單,但一直找不到冥婚的對象。直到去年農曆7月,老翁的吳姓女婿提議,自己的姊姊已經過世32年,可以跟大舅子冥婚,但得詢問其他家人的意見。
 
沒想到老翁一聽,幫兒子冥婚心切,竟偷偷找來3名幫手,直接盜走遺骨,舉辦冥婚並與兒子合葬。直到近日郭男替母親上墳時,才揭發老翁惡行,警方循線逮捕5名嫌犯,包括張姓老翁、吳姓女婿,及3名盜墓的幫手。
 
大陸不少地區仍保留冥婚習俗,往下看更多新聞


冥婚習俗看似古老,但大陸不少地區仍保留此習俗,不但造就「買賣屍體」的龐大商機,在供不應求的情況下,女屍價格不斷上漲,「優質女屍」更可以喊價到人民幣15萬元(約台幣70萬元),不肖人士從中看見有利可圖,盜墓事件層出不窮,甚至有人不擇手段殺害女性,就為了賣屍賺錢。

根據《新聞晨報》報導,上海大學教授民俗學的黃景春副教授針對冥婚習俗做了15年的田野調查,他發現在冥婚儀式在山東、山西、陜西等地已形成龐大的市場,其中在山西最為盛行。

黃景春依照屍體新鮮程度將女屍分為3個等級,各等級各有「公道價」,價格最低的是死去多年,只剩下白骨的「乾屍」,在市場上平均價格為2萬元人民幣(約台幣9萬元),「濕屍」指的是已死去一段時間,但還沒化成乾骨的女屍,價格落在5萬元人民幣左右(約台幣23萬元),價格最高的「鮮屍」指的是剛剛死去,還沒有下葬的女屍,市場喊價則高達8萬元人民幣(約台幣36萬元)。

▼(圖/翻攝自中國新聞周刊)

女屍非常搶手,一旦傳出有年輕女性病危的消息,便會引來數10個喪子家庭爭搶,女方家屬會在其中挑選出價最高的,待女性死亡後,男方家庭就會直接將屍體抬走,山西一位風水師也透露,「姑娘一旦不行了,消息就會被傳出去,不擔心沒人要的」,若年輕鮮屍面貌姣好、身材得宜,再加上高學歷、家庭背景好,這類的「優質女屍」更能炒價到15萬元人民幣(約台幣70萬元)。

冥婚成為特殊商機,因此衍生不少犯罪事件,盜墓、盜屍接連發生,有村莊會將屍骨埋在村落周邊,也有的會直接將墳墓修建在村子裡,就是為了防止盜墓,更離譜的是,甘肅曾有人為了賣屍,將2名患有精神疾病的女子殺害,再跨省將屍體運到陜西配冥婚得利。


 

【往下看更多】

一天4次!女友那個來慾望超強 男崩潰:要被榨乾

 

【今日最熱門】
中華奧會賽程表「獨漏莊智淵」 網灌爆臉書:差點錯過比賽
印度神童2度點名台灣!命理師拋震撼彈:疫情這時間控制
快刪掉!這11款APP會盜刷卡 估3萬人受害

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉