選單 首頁 搜尋

新加坡土豪幫「百萬龍魚」動手術...割眼部脂肪!美瞳更動人

合作媒體--界面新聞 2018/04/02 17:00 合作媒體--界面新聞 字級:
新加坡土豪幫「百萬龍魚」動手術...割眼部脂肪!美瞳更動人

(圖片來源:視覺中國)

 

現代人養寵物的風氣,首先興起於英美及西方國家的城市中,之後逐漸普及到其他國家地區。香港《大公報》稱,養寵物的人越多,就更能說明這個國家已經發展到「豐衣足食」的新階段。

 

2016年,消費市調公司GFK對22個國家27000名消費者做了調查,發現有超過一半的人養寵物。在這些樣寵物的人中,有33%養狗,23%養貓。據悉,作為世界上最貴的貓之一的阿什拉貓,價格可高達61萬元人民幣。而在新加坡,這裡的富人們更鍾情於一種昂貴的寵物魚:亞洲龍魚。

 

《紐約時報》報導稱,它是世界上最貴的觀賞魚,一般售價在幾百美元至上萬美元。《玻璃缸裡的龍》的作者埃米莉•魏格特(Emily Voigt)於2016年在《紐約郵報》撰文稱,這種魚在市場上甚至被炒到30萬美元。魏格特說,「新加坡人對魚非常狂熱。」可以說,新加坡富豪「吸魚」的現象,就跟中國的年輕人「吸貓」一樣流行。

 

魏格特的文章描述了給龍魚做整形手術的場景。外科醫生拿著手術刀,手法精準地將手術刀插入它的眼球上方,並切除了脂肪組織。是的,這個「病人」就是一條龍魚,它不過就是被打暈了,做了個眼部除脂手術。

 

當「病人」突然醒過來,開始在桌上翻滾。醫生趕緊將它摟在懷裡,並迅速放入了水箱。經過「整形」手術,這條魚的眼睛變得更明亮了,也更有活力了。

 

亞洲龍魚並不是你能隨便在商店裡買到的。在中國等東亞國家,龍魚是最吉祥的魚類之一,因為它長得像神話裡的龍,被認為可以帶來好運和財富。龍魚的體態和氣勢極具觀賞性,體型霸氣,有著熠熠生輝的鱗片和好鬥的性格。

 

在1975年,龍魚被《瀕危野生動植物種國際貿易公約》列進了國際貿易禁運名單。有人認為,就是這一公約,大大地提高了它的地位。此後,龍魚在亞洲的水族市場掀起一陣風潮,尤其是在東南亞、日本等地。

 

路透社在2009年曾報導,在金融危機期間,有的亞洲人會在信仰中尋求慰藉,有的人把希望寄託在寵物魚身上。新加坡頂級觀賞魚服務供應商——仟湖集團的執行主席葉金利(Kenny Yap)說,「在困難的時候,你更傾向於相信宗教,但同時也可能會養一些魚。」

 

新加坡的龍魚愛好者肯尼•林(Kenny Lim)對《紐約時報》說,如果有人在新加坡能有一條龍魚,這意味著他有一定的地位。林在八年的時間內花了近60萬美元打造生態水族箱,裡面養了13條龍魚和100條魔鬼魚。在林看來,龍魚就是財富的象徵。

 

作為世界上犯罪率最低的國家之一,新加坡曾在一周內遭遇了四起龍魚搶劫案。在鄰國馬來西亞,發生過一起讓人震驚的暴力事件,一名31歲的水族店老闆被刺死,幾乎身首異處——而竊賊行兇只是為了搶他的龍魚。

 

據魏格特透露,不僅在亞洲,連美國人也曾對這種魚也有幾乎病態的癡迷。她說,在20世紀90年代,美國政府沒收了一名華爾街銀行家從黑市購得的龍魚,這名銀行家當場聲淚俱下。

 

仟湖集團的執行主席葉金利曾對媒體說,龍魚可以訓練得像貓和狗一樣,當主人不開心的時候,就陪在他身邊(雖然中間隔著魚缸)。

 

有「魚類整形之父」稱號的威利•施(Willie Si)經常會接到一些龍魚主人的電話諮詢。有人曾問他為什麼龍魚不吃東西,施就會問這些主人是不是對魚講了什麼不敬的話。

 

「別著急」,施建議,「跟那條魚說你犯錯了,第二天就應該沒問題了。」

 

 

(以上圖文由界面新聞授權)

 

 

【往下看更多】

真有喵星人? 秘魯納斯卡線驚見「千年巨貓」圖騰

 

【今日最熱門】
摩鐵才安全!詹江村遭女粉控性侵 怒駁:怎麼可能
公費流感疫苗暫緩令實施4天 地方應對不及惹來抗議
換窗戶滑輪「4個2400元」貴翻? 內行人:我還考慮要不要接案
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉