選單 首頁 搜尋

打臉「正黃旗」!「康熙第一位皇后後代」族譜認證是他

2017/12/18 14:12 字級:
打臉「正黃旗」!「康熙第一位皇后後代」族譜認證是他
▲(圖/何守正臉書/YouTube/女人要有錢之武花教主)

何守正與小嫻婚變風波從能否懷孕、婆媳、seafood等一路演變成究竟何家是否是「正黃旗」。名嘴許聖梅15日爆料,何守正姐姐曾說「我們家是正黃旗」、「弟弟是貝勒爺」,被滿清鈕祜祿氏後代的郎祖筠反嗆:「現在還當自己是貴族?」有網友翻出演藝圈中誰是滿清後代,發現何篤霖才是正黃旗中最知名的一位。

▼「正黃旗」正夯。(圖/翻攝自何守正臉書、維基百科、YouTube/女人要有錢之武花教主)


「正黃旗」風波始於許聖梅在《54新觀點》中,透露過去曾與何守正姐姐交涉過,對方表示「我們家可是正黃旗」、「在滿清的時候,我弟弟可是貝勒爺」,當時她誤將「正黃旗」寫成「鑲黃旗」,結果差點被對方告,因此留下深刻印象,並認為對方家庭應該相當注重血統。

▼何篤霖拿出族譜,透露祖先是滿清八旗中的「正黃旗」。(圖/翻攝自YouTube/女人要有錢之武花教主)


▼​何篤霖拿出族譜,透露祖先是滿清八旗中的「正黃旗」。(圖/翻攝自YouTube/女人要有錢之武花教主)


不過隨即有網友指出,「就是滿清皇帝親生兒子,如果不受封,也僅僅是皇子身分而已,而不是貝勒,貝勒是一種爵位,不是皇子天生就是貝勒」。郎祖筠也跳出來表示,「正黃旗怎麼樣?我滿姓鈕祜祿,遼金時代就有我們這支」,鈕祜祿氏歷代出過多位皇后、親王,是貨真價實的皇親國戚身分,不過她說:「現在西元2017年,你還當自己是貴族?」

▼何篤霖拿出族譜,透露祖先是滿清八旗中的「正黃旗」。(圖/翻攝自YouTube/女人要有錢之武花教主)


▼何篤霖拿出族譜,透露祖先是滿清八旗中的「正黃旗」。(圖/翻攝自YouTube/女人要有錢之武花教主)


其實追溯「何」姓在滿清時期應為「赫舍里氏」,藝人何篤霖應該是後代中的其中一位,他曾在節目《女人要有錢》上拿出族譜,自稱祖先屬於滿清「正黃旗」,原性額爾德尼巴克什,後賜姓「赫舍里」,而康熙第一位正宮皇后「孝誠仁皇后」就是「赫舍里氏」。沒想到在同一集節目中也有小嫻,當時她搭腔「我老公也是」,並說何守正家族是「鑲黃旗」,與許聖梅爆料說法有出入,是否有口誤不得而知。

▼何篤霖的譜書中寫著,康熙第一位正宮皇后「孝誠仁皇后」就是「赫舍里氏」。(圖/翻攝自YouTube/女人要有錢之武花教主)


根據《清朝穿越指南》作者橘玄雅的解說,有關清代的八旗制度,基本上是一種人口編制,也就是將男丁人口以某一數量進行編制,例如數百人為一編制,每個單位編制的滿語叫「牛彔」,漢語叫「佐領」,由數個佐領組成一個「參領」,數個「參領」又組成一個「旗」。

清代八旗中,鑲黃旗、正黃旗和正白旗三個旗的旗主是皇帝,由皇帝親自統帥,稱為「上三旗」,因此「上三旗」內沒有親王、郡王、貝勒等王公的存在,因為所有牛彔都歸屬於皇帝。另外,與一般理解不同的是,「上三旗」以鑲黃旗為首,並非是正黃旗。

●本文由ETtoday授權提供!


 

【往下看更多】

吳鳳5家人確診武肺 沉痛告白:請為我們繼續加油

熱戀金剛3個月!小嫻戶政事務所辦大事:我說到做到

小鬼、高以翔天堂合照瘋傳!6已故藝人重聚 粉絲全噴淚

 

【今日最熱門】
信功案惹議 國民黨團將舉發蘇貞昌散播假消息
28歲男欠10萬房租 房東找上門驚見乾屍「血流光了」
伊能靜爆買900戰利品!震撼開箱爽喊尪付錢
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉