選單 首頁 搜尋

「要回家了…」安樂死最後旅程終結 傅達仁與子淚擁道別

2017/11/18 17:24 字級:
「要回家了…」安樂死最後旅程終結 傅達仁與子淚擁道別
▲(圖/翻攝自傅達仁臉書)(新增網友留言)

資深體育主播傅達仁大半輩子活得精彩,近年來卻多病纏身,除了因膽管支架開刀和切除大腸癌息肉,最近又被發現多了胰臟癌,生命僅剩2個月,他晚年受盡病痛折磨,因此決定與家人展開「最後旅程」,前往瑞士度過人生最後時光,並申請安樂死。他今(18)日在臉書貼出與兒子相擁的照片,表示「要回家了」,表達不捨心情。

▼(圖/翻攝自傅達仁臉書)


84歲的傅達仁罹患胰臟癌末期,時間所剩不多的他,無奈安樂死在台灣並未合法,因此日前與家人遠赴瑞士安樂死機構「尊嚴」(DIGNITAS)診所,希望安詳的離開。通過一連串手續後,傅達仁在15日獲得「綠燈」通關,隨時可以如願結束生命。

傅達仁在瑞士和家人享受最後的浪漫時光,他7日在臉書寫下「瑞士!喂!真是美!真是美!我住房的窗外、來上幾筆、素描小繪,讓你醉 讓你醉」,附上與家人用餐的照片,感覺心情相當平靜。

▼傅達仁貼出手繪素描。(圖/翻攝自傅達仁臉書)


事實上傅達仁曾致信總統蔡英文,希望台灣可以合法推動安樂死,獲得回應「須審慎加以研議」,不過他不氣餒,仍繼續呼籲修法,希望台灣人老了或罹患絕症時,可以有尊嚴的離世。

▼傅達仁獲得安樂死機構「綠燈」通關。(圖/翻攝自傅達仁臉書)


▼傅達仁獲得安樂死機構「綠燈」通關。(圖/翻攝自傅達仁臉書)


他今日在臉書貼出與兒子深深相擁的照片,橘黃的燈光下,兒子手摸著父親的頭,傅達仁則輕輕扶著兒子的手臂,臉上滿是不捨,令人動容。傅達仁表示自己「詩意汹湧」,動筆寫下「父子深情」詩篇,「骨中骨的擁抱,熱與熱的燃燒;血與血的匯流,如火山未爆;肉與肉的黏連,難解難分加情緣;心與靈的交互,捨也難!不捨也難!哭,表不了,那世紀的離別!淚,流不完,那巨大的悲切!」深切表達生離死別的澎湃心情。他將會把這張照片趕製成畫作,並連同旅途中的繪圖,送到新光三越的「安樂善終」詩畫展展出,他更透露「要回家了」。

▼(圖/翻攝自傅達仁臉書)


▼傅達仁與家人在瑞士度過最後時光。(圖/翻攝自傅達仁臉書)



​網友們看了覺得很不捨,但也紛紛支持傅達仁的決定,「唉!面對死亡真的好難,但是痛苦的死去,也很可怕,安樂死的人是勇者,不是懦夫。」、「不捨,但支持,因為後面痛苦是很難受,就讓他安息的走吧」、「臟癌末期是非常非常辛苦的,這樣的選擇對他才不是折磨」、「放手需要很大的勇氣!」

 

【往下看更多】

8個月0收入!張芸京繳不出房租吞藥輕生 艾成說話了

3年沒嘿咻!艾成婚後首度開機王瞳 曝驚人下一步

才流產分手!熊熊爆改搭瑪莎男看婦科 張立東痛心說話了

 

【今日最熱門】
正宮神隱9月!金正恩前女友上位 甜笑收鮮花
國民黨中央搬家計畫喊卡 黨內人士曝決策考量
愛犬走失懸賞2萬!他驚見鄰居翁大嗑「紅肉」 化驗結果崩潰了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉