選單 首頁 搜尋

奧斯卡「有夠白」! 非裔演員導演齊聲杯葛

2016/01/20 15:22 字級:
奧斯卡「有夠白」! 非裔演員導演齊聲杯葛
(圖/奧斯卡官方網站oscar.go.com)

眾所矚目的奧斯卡頒獎典禮,下個月即將登場,但今年公布的入圍名單,20名的男女主角和配角通通都是白人,這「一片白」的情況已經連續第二年,引發爭議。有色人種演員被排除在外,讓知名非裔導演「史派克李」和女星「潔妲蘋姬史密斯」等人,氣憤表示要杯葛奧斯卡,今年不會出席頒獎典禮。

奧斯卡宣布入圍典禮 (2016.01.14):「歡迎導演吉耶莫德托羅以及李安。」導演李安獲邀宣布奧斯卡入圍名單,不過這份名單再惹爭議,20名入圍的男女主角和配角全是白人,這是美國影藝學院連續第二年入圍,名單「一片白」優秀非裔演員全軍覆沒,威爾史密斯太太潔達蘋姬史密斯:「讓影藝學院作他們的事,以仁慈和愛之名讓我們做點不一樣的。」

潔達蘋姬史密斯在臉書上撂下重話,表示今年不參加也不收看頒獎典禮威爾史密斯太太潔達蘋姬史密斯:「也許是時候把我們的資源撤離,把他們白人拉進我們的社區,我們的節目。」她的老公威爾史密斯在「震盪效應」裡有精彩演出,被視為非裔男星,未獲提名的遺珠之一。

非裔導演史派克李也在網路上留言說,怎麼可能連續兩年入圍的20名演員全是白人,表示無法支持「像百合般純白」的奧斯卡,美國非裔影評人協會羅伯森:「這真正關係到多元和包容性,要確保影藝學院成員的組成,能確實反映世界現況和大眾觀感。」

好萊塢對種族和性別的刻板印象存在多年,根據一份2012年調查,影藝學院的成員9成以上是白人,超過7成男性,非裔和西班牙裔的成員只有2%,自然被大做文章,全國行動網絡創辦人夏普頓:「這到底是個什麼時代,我們可以讓黑人男性當總統,或是黑人女性當大法官,但竟然無法讓好萊塢的有色人種,被提名奧斯卡主要角色。」

奧斯卡「白得刺眼」卻請到非裔喜劇男星克里斯洛克回鍋主持,他對政治和種族議題向來見解犀利,預料入圍者「太白」會成為他吐槽話題。

 

【往下看更多】

羅志祥真的毀了!7年前手機鐵證曝 周揚青一刀斃命

18歲小哈利男扮女裝掀熱議!庾澄慶終於說話了

斷開小豬一個多月 周揚青大方公布喜訊了

 

【今日最熱門】
冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣
住豪宅開名車請疫情補助 裝窮陸夫婦千萬資產遭沒收
中美關係:美國擬驅逐三千名「解放軍院校背景」陸研究生
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉