選單 首頁 搜尋

日本體壇人才濟濟 動漫作品功不可沒

2017/08/28 20:30 字級:
日本體壇人才濟濟 動漫作品功不可沒
賽事中許多日本選手的表現,可看出日本體壇的堅強實力,而卡通和漫畫或許是幕後功臣之一。日本動漫界的運動題材向來有穩固的讀者市場,而且屢屢繳出經典之作,很多當紅的體育明星,像是網球一哥「錦織圭」還有體操奧運三面金牌得主「內村航平」,都是受到漫畫的啟蒙與激勵。
 
櫻木花道一記灌籃,讓湘北闖進全國大賽,而神射手三井壽跪求安西教練,讓他回到藍球隊的經典一幕,至今還深植人心。日本選手在體壇屢創佳績,而且鮮少出現人才斷層,超熱血的卡通和漫畫,在當中扮演著重要推手,講到棒球,有60年代的經典之作《巨人之星》,講到棒球有家喻戶曉的「小拳王」,啟蒙日本代表隊明星球員「中田英壽」的「足球小將翼」,最近則有靠著同性賣萌,擄獲眾多死忠粉絲的「冰上的尤里」,為各種運動競賽,持續創造話題維持熱度。
 
日本運動漫畫劇情天馬行空,各種誇張離奇的招式,總讓觀眾看到目眩神迷,也引起瘋狂的模仿效應,鬥球兒彈平90年代播出後,在日本各地小學吹起躲避球浪潮,還辦起舉行全國大賽,動漫的影響力之大,甚至催生出世界頂尖球員。
 
日本網球一哥錦織圭10歲看到「網球王子」因此迷上網球,而裡頭的招數,還真的成為他的致勝絕招,這招「單腳小碎步」,就是模仿漫畫主角越前龍馬,在雙腳躍起的同時,判斷下一顆球來的方向,以相反方向的單腳著地,就能加快迎球速度,而從這張走勢圖更可以看出,1999年「網球王子」開始連載後,日本網球競技人口直線上升。
 
另一部漫畫「奧運高手」,也造就體操界一代男神內村航平,他從小崇拜的偶像「藤卷駿」正是漫畫「奧運高手」的主角,內村最大的夢想,就是實踐當中的夢幻動作,冠上自己的名字,漫畫中的夢想與衝勁,延續到現實世界,成為日本體育選手,持續前進的原動力。
 

 

【往下看更多】

小S結帳「嫌太貴」狂轟店員 93秒奧客片流出超傻眼

控阿福偷情害流產 美甲師再爆鹹濕對話:幫你OO

「台版三上悠亞」辣照看到神祕黑點 本人大方認了

 

【今日最熱門】
快訊/傳丁怡銘致電立法院長室開嗆 政院回應了
他機車臨停騎樓穿雨衣 遭拍照罰500元...結局反轉了
郭婞淳破世界紀錄!抓舉110公斤摘金 確定前進奧運

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉