選單 首頁 搜尋

暖心最速男!爸爸開砂石車養家 楊俊瀚「穿破釘鞋」捨不得換

2017/08/27 10:00 字級:
暖心最速男!爸爸開砂石車養家 楊俊瀚「穿破釘鞋」捨不得換
▲(圖/大專體總提供)

日前「台灣最速男」楊俊瀚在2017台北世大運田徑男子100公尺決賽中,以10秒22的成績擊敗美、日、牙買加等強敵,為台灣拿下暌違26年的田徑金牌。好消息傳回花蓮老家後,爸爸楊春偉開心得放鞭炮慶祝,坦言「很激動,會掉眼淚」,還拿出了幾雙破舊釘鞋,說楊俊瀚怕開砂石車養家的爸爸太辛苦,即使釘鞋磨破都捨不得換,讓爸爸看在眼裡真的很感動。

▼(圖/大專體總提供)


據悉,楊俊瀚花蓮的老家位在靠近海岸山脈西側的阿美族松浦部落,是個土生土長的花蓮孩子,家裡是三代同堂,從小到大都是由他的繼父楊春偉開砂石車養家。不過,小時候的楊俊瀚不像現在這般強壯,反而是個體弱多病的「藥罐子」,每天三餐都和藥為伍,甚至藥還沒吃完又要去看病,再添新藥。

▼(圖/大專體總提供)


當時家中的親友看了都好心疼,擔心楊俊瀚的未來真的要和藥物相依為命,好在他的叔叔兼啟蒙教練謝德川的鼓勵之下,他開始踏入田徑的世界,沒想到意外發現他的驚人天分,不僅在國三時贏得全中運100公尺、200公尺雙金殊榮,他升上花蓮體中後,還一度飆出10秒58的驚人成績,並摘下高男組100公尺金牌,老師們都視他為明日之星,更把他封為「玉東飛毛腿」。

▼(圖/大專體總提供)


楊父說著說著,就拿出了幾雙破舊的釘鞋,眼看每雙都沾滿了泥土,甚至鞋底整個脫落完全無法使用,他就這樣從國中穿到高中,破了都捨不得丟、捨不得換,全都是因為怕爸爸開砂石車太辛苦,「他也捨不得買,怕說老人家沒有錢」,楊父欣慰地說「俊瀚是個非常節儉及念舊的好孩子。」

▼(圖/楊俊瀚 臉書)


眼看這次的世大運,楊俊瀚以10秒22勇摘金牌,是繼26年前「風速女王」王惠貞後,我國世大運史上首面男子短跑獎牌,而楊父看在眼裡,直呼「很激動,會掉眼淚」,期許寶貝兒子能再接再厲,繼續為國爭光、為部落爭光,家人永遠永遠都會以他為榮。

 

【往下看更多】

又有明星殞落!搖滾女歌手陳屍家中 得年僅29歲

2年沒嘿咻!賀一航兒趁女友熟睡OO嫩妹 崩潰宣布:我蠻糟的

崩潰離婚6個月!何妤玟終於宣布喜訊 給粉絲大驚喜

 

【今日最熱門】
快訊/國道一號4車連環撞!自小客車尾被擠扁 車流回堵
嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上
共機擾台沒在怕!國軍35快砲震撼夜空:做國家最堅實後盾
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉