選單 首頁 搜尋

教育專家控《腦筋急轉彎》抄襲  盤點迪士尼史上3起抄襲疑雲

余宗翰 2017/06/21 16:22 余宗翰 字級:
教育專家控《腦筋急轉彎》抄襲  盤點迪士尼史上3起抄襲疑雲

根據《中央社》,美國一名教養兼兒童發展專家Denise Daniels今天(6/21)對迪士尼與其旗下公司皮克斯提告。Daniels向洛杉磯聯邦法院指稱《腦筋急轉彎》根本是兒童節目《The Moodsters》的翻版,她曾經在2005至2009年期間年年向迪士尼公司推銷這個節目的構想。Daniels堅稱她與迪士尼有「事實上默許的合約」,要求《腦筋急轉彎》的票房、DVD、iTunes及周邊商品的收入都必須分配給她。迪士尼發言人則堅持《腦筋急轉彎》是皮克斯的原創作品。

 

《動物方城市》也被控抄襲

 

今年3月,曾編劇過《關鍵報告》的資深編劇Gary Goldman控告迪士尼的《動物方城市》從角色設計、台詞至片名皆參照自他的創意,並舉出證據向加州聯邦法院遞出求償訴求。根據《ETNEWS星光雲》,Goldman遞交給聯邦法院的文件中表示,「迪士尼沒有採用正規、合法的途徑盜竊創意。他在2000年、2009年向迪士尼高層提案被打回票,卻直接抄襲他的成果」。Goldman指出,他在2000年在編劇協會註冊他的作品《Looney》,其劇情中也有擬人化的城市、階級及權力結構,迪士尼版本幾乎與《Looney》如出一轍。

 

《海底總動員》也曾被質疑

 

法國作家勒卡維茲於2002年11月出版一本童書《Pierrot the Clown Fish》,也是講述小丑魚的故事,劇情架構與隔年上映的《海底總動員》相近。2003年12月勒卡維茲控告迪士尼抄襲,並要求《海底總動員》在法國的周邊商品下架,但2005年法院判勒卡維茲敗訴。

 

(圖片取自 維基百科)

 

《獅子王》「致敬」手塚治虫作品

 

日本動漫大師手塚治虫在1950至1954年創作《小獅王》漫畫,1965年推出動漫,成為日本首部正式的彩色電視動畫。而1994年迪士尼推出《獅子王》時引起軒然大波,因為情節與角色設定與日本的《小獅王》太過相似,雖然迪士尼嚴詞否認抄襲,許多美國與日本的動漫產業人士無不大力抨擊。然而,最後迪士尼仍然沒有為外界的質疑做出任何讓步,成為迪士尼史上最令人不齒的巨大汙點。

 

(首圖取自Inside Out臉書)

 

 

【往下看更多】

Gino被爆吸毒?痛心家有70歲老父母 本人崩潰回應了

快訊/謝金燕拋震撼彈:不唱跨年!下秒揭超大喜訊 粉絲嗨翻

6年生4胎!吳佩慈爆豪門夢碎 未婚夫被告追討3.7億

 

【今日最熱門】
快訊/射傷朋友遭警包圍! 高雄男畏罪開槍 頭部重創搶救中
與媽套好關係! 女老師沙發睡未成年學生:迷戀上他
星宇航空喜迎「四寶」回家!機迷嗨翻:歡迎加入台灣天空
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉