選單 首頁 搜尋

「無罪推定」是什麼? 韓劇直接演給你看

2017/04/22 19:15 字級:
「無罪推定」是什麼?  韓劇直接演給你看
時事入戲劇,有時候也具有教育功能,最近叫好叫座的韓劇,不管是政治鬥爭和法律觀念都成為素材,艱澀難懂的法律知識變成白話台詞,包括無罪推定原則和檢察一體的概念,都用生動的劇情,讓觀眾了解。
 
女主角是律師,殺害他媽媽的兇手因為無罪推定原則、證據不足,逃脫制裁。但是這個無罪推定原則不只韓國,也是國際公認的刑事訴訟基本原則。我國刑事訴訟法規定,被告未經審判證明有罪確定前,推定其為無罪。
 
艱澀的法律用語轉化為白話文,甚至融入熱門韓劇,韓國這種類型的法庭劇走的深又遠,甚至緊跟時事。檢察總長和法務部長一起去總統府,向總統府祕書長報告個案這是違法的,因為這違反了檢察一體原則,根據檢察一體原則,檢察官個人在內部關係上,應服從檢察首長的監督。
 
但是檢察一體的上限只到檢察總長,即使是韓國,法務部長要介入個案,也只能透過檢察總長。即使是總統也不能干涉個案、干涉司法,損害了司法獨立性。韓國法律用戲劇讓觀眾了解法律觀念,大眾與專業之間,取得巧妙連結。

 

【往下看更多】

林心如被爆離婚?急刪霍建華親密照 女方痛訴4年真相

快訊/澎恰恰遭爆被8警車帶回 刑事局還原真相

放火疑遭仙人跳付25萬刪照 「青蛙姿裸照」仍外流網瘋傳

 

【今日最熱門】
港台攜手合作使人工生殖醫學大躍進 啟動策略聯盟結合全球獨創智慧型醫療管理系統
中國大陸採砂船「包圍」南竿 蘇貞昌:船拍賣、人法辦
獨/51歲男打疫苗病危!家屬付不出高價治療費 衛生局出手了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉