選單 首頁 搜尋

「演唱會之王」 五月天創業十年走出自己的路

2017/03/30 20:04 字級:
「演唱會之王」 五月天創業十年走出自己的路
天團五月天,被譽為華語樂壇演唱會之王,他們所創立的「相信音樂」,是這幾年「全音樂經紀」在華語唱片中做得最好的公司,近3年平均年營收上看6至7億元,而且百分之六十來自演唱會,他們的成功,來自於有遠見的策略,還有獨特的「一條鞭」營運模式,現在跟著我們一起深入幕後,剖析五月天的賺錢秘訣。
 
諾亞方舟巡演最終場回到台灣,找謝金燕姊姊站台,這是五月天近年來規模最大的巡演,但其實在他們脫離滾石,成立相信音樂的2006年,演唱會只被視為推動實體唱片銷售的輔助。
 
首創業界先例,五月天的相信音樂,2006年創業就仿照歐美,開展演唱會製作部門。五月天旗下的演唱會導演講出重點,要搞好演唱會,錢是關鍵。五月天設置多站巡演,讓門票收入基數更大,巡演可使用的預算更多,稀釋硬體等製作的固定成本。
 
發片同時巡演開跑,這是相信音樂創造的新模式,過去業界習慣在發片後半年
再追演唱會,但五月天先發制人,專屬演唱會部門,從專輯製作後期就開始構思
量身訂做演唱會。
 
剛開始,專輯還會送新歌發表會門票,讓鐵粉聽現場一聽「上癮」,為緊接推出的演唱會鋪陳熱潮,然後創造共感體驗。
 
讓歌迷參與偶像人生,情感上也加深依存,也難怪很多五迷也說,追五月天追的是回憶,追的是青春。舉辦演唱會,目前為相信音樂貢獻了60%的營收,原本隸屬於「相信音樂」演製部門的必應創造。
 
2014年在五月天力挺下自立門戶,目前已是台灣業界規模最大的製作公司,甚至登錄興櫃,五月天看穿數位時代,群眾飢渴的實體體驗,透過演唱會,也走出一片音樂藍海。

 

【往下看更多】

詹雅雯左腦萎縮急送醫!最新病狀曝:頭髮快沒了

圈內友人狂打電話!張善為罹怪病癱瘓 消失8年近況曝

吳佩慈男友慘了!拿不出4.2億 博弈酒店已停業

 

【今日最熱門】
快訊/台中超跑車行旁倉庫大火 濃密黑煙竄天
魚片燙一下就吃!55歲男左肝被掏空 醫一切開「爬滿蟲卵」
「陳時中信任別人很難嗎?」 黃珊珊嗆中央:疫苗數量當秘密

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉