選單 首頁 搜尋

日本電影市場翻轉 本土動畫片強勢

2017/03/10 22:23 字級:
日本電影市場翻轉 本土動畫片強勢
日本動畫產業今年迎來100周年,去年超夯動畫片「你的名字」,不只成為日本國片史上,賣座第二高的電影,在當地票房,甚至超越好萊塢大片「美國隊長3」,不過日本動畫片並非一夕崛起,近十年來,好萊塢片在日本市場的市佔率,已經逐年減少,這不只代表好萊塢在日本的號召力降低,也可見日本觀眾對電影喜好的轉變。
 
好萊塢電影,美國隊長英雄內戰,去年襲捲全球票房,大賣370億台幣,在台灣則以5億3098萬元,稱霸年度票房榜,但同樣在亞洲的日本,卻不太買單,原來擠下美國隊長的電影,就是日本動畫片「你的名字」,在亞洲掀起風潮,不只成為日本國片史上,賣座第二高的電影,也是近15年來,日本票房最高的國片,票房收入約新台幣65億。
 
事實上日本電影賣贏好萊塢,「你的名字」不是特例,近十年好萊塢片,在日本市場的市佔率,已經大幅減少,分析2016年日本國產電影和外來西洋電影,所佔的總票房比重,日本電影就佔了63.1%,票房約為新台幣1490億,而外來洋片則只有36.9%,票房約新台幣869億,然而回顧2002年。日本國產電影票房,收入比率僅27%,近14年來就上升36%,顯見日本國產電影,在當地市場越來越強勢。
 
日本動畫產業實力雄厚,今年更迎來100周年,這部黃黑動畫卡通,就被視為是日本動畫的開端,起初日本動畫受到歐美國家影響,各國動畫作品開始被陸續引進日本,後來日本動畫漸漸發展出獨特的創作模式,最後進軍國際市場,讓日本成功以這項軟實力影響世界。

 

【往下看更多】

大S深夜暴走「蔡!屠殺我們」不爽被當白老鼠:我們的命也是命

快訊/ 演藝圈又有人染疫!女星證實:是的,我確診了

崩潰離婚1年半!何妤玟突宣布新身分 網嗨翻:恭喜

 

【今日最熱門】
驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中
醫護搞烏龍!9旬嬤竟打「3劑」新冠疫苗 真相超傻眼
賈永婕募捐252台「救命神器」 ICU醫暴哭致敬再曝好消息

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉