選單 首頁 搜尋

史上最大烏龍!看看這5齣被奧斯卡辜負的《最佳影片》

編輯部 2017/02/27 16:30 編輯部 字級:
史上最大烏龍!看看這5齣被奧斯卡辜負的《最佳影片》

今年奧斯卡最佳影片由《月光下的藍色男孩》奪得,但頒獎人卻一度口誤說成《樂來越愛你》,成了奧斯卡史上最烏龍的頒獎橋段!

 

《樂來越愛你》的全球粉絲也都傷透了心,畢竟《樂來越愛你》榮獲六大獎項,第一次入圍最佳女主角的艾瑪史東,也順利奪得后冠,未能一舉奪得最佳影片,確實成了最大的遺憾。

 

奧斯卡無疑是全世界最有影響力、知名度最高的電影獎項,可惜的是,它不是一個最公正的獎項。不僅是《樂來越愛你》,每年總有許多電影無緣問鼎奧斯卡,不要說得到提名了,就算是入圍了最後也落得兩手空空。以下就是近年一直被討論該得卻沒得奧斯卡的好片,真的希望時光可以倒流、歷史可以改寫,讓這些電影拿到奧斯卡最佳影片!

 


《刺激1995》(The Shawshank Redemption)

 

當年得到奧斯卡7項提名,但是一項獎都沒有,然而這部片一直在各大電影網站上被選為網友的最愛,說明了《刺激1995》有多動人。


改編自暢銷小說家史蒂芬金(Stephen King)的短篇小說(史蒂芬金的短篇小說往往非常適合改編成電影,成果會比改編他長篇小說的還要好看),敘述一名銀行家安迪被陷害犯了殺妻罪入獄,監牢裡頭自成一個世界,安迪從一開始無法適應、慢慢地找到生存之道。在漫長刑期的坐牢歲月中,他與一班獄有結為莫逆之交,他們一起出公差、摸魚、一起做著「有天我會出獄」的白日夢。但是這個監獄裡的天堂,也難逃典獄長的魔掌,安迪必須替典獄長做假帳、掩飾其貪汙公款的事實,教化與正義,在這裡顯得格外諷刺。


《刺激1995》整部片幾乎沒有女性角色,但整體男性演員的表現都在水準之上,這部片也讓觀眾見識到摩根費里曼(Morgan Freeman)的演技與魅力。他從一開始的冷眼旁觀,逐漸成為劇中人安迪的好友,以及最後出獄重返社會的徬徨與無奈,對於文明與獄政提出了最悲哀的反省。在這部片之前,沒人想過監獄裡頭也能有一座心靈的天堂,但《刺激1995》辦到了。

 

斷背山 Brokeback Mountain

 

《斷背山》(Brokeback Mountain)

 

當年得到奧斯卡8項提名,拿到最佳導演(李安)、最佳改編劇本、最佳配樂三項大獎。然而在該片推出10年後,媒體訪問好萊塢業界人士,大家都承認《斷背山》該拿下最佳影片,連當初以《衝擊效應》(Crash)得到最佳影片的編導保羅哈吉斯(Paul Haggis)也同意。畢竟10年過去了,沒人記得《衝擊效應》在演什麼,《斷背山》可是依然盪氣迴腸。

 

恩尼斯與傑克是一對打工的牛仔,他們替農場主人駐紮在山上放羊,時間到了就要趕下山。在遠離世外桃源之地,兩人的感情也逐漸加溫,只是下山的日子也到了,他們也無從預料未來是否能再次相逢。十多年過去,兩人各自結婚,但每年總要想辦法相見,卻無人能對未來坦承以對。直到某一天,恩尼斯接到傑克的死訊,到了傑克老家才發現多年來的祕密。

 

李安在《斷背山》找到了當時沒沒無聞、但日後都大放異彩的明日之星,希斯萊傑(Heath Ledger)、傑克賈倫霍(Jake Gyllenhaal)、安海瑟薇(Anne Hathaway)、蜜雪兒威廉斯(Michelle Williams),題材不只描繪同志情誼,還碰觸了社會對於同志各種有形無形的壓力。但是電影問世10年後,這個社會對於同志族群的壓力與異樣眼光還是沒有減少,相較之下恩尼斯與傑克那段不能說的戀情,是顯得如此單純又美好,這才是影片讓人念念不忘的原因吧!

 

 黑暗騎士 The Dark Knight

 

《黑暗騎士》(The Dark Knight)

 

當年得到奧斯卡8項提名,拿到最佳男配角希斯萊傑、最佳音效剪輯兩項大獎。可是看過電影的人都知道,《黑暗騎士》不只該入圍最佳電影,還該拿到最佳電影才是!現在漫畫電影已經成為顯學,無論是漫威還是DC陣營,都紛紛投入漫畫電影的拍攝。然而這股風潮要認真研究起來,當然是《黑暗騎士》締造的成果。

 

希斯萊傑把他整個人生都投入了小丑這個角色,打造出超越前輩傑克尼克森的演出,做到了一個演員讓人最五體投地的程度。導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)把失控的小丑,放大為整個社會「人性失心瘋」的象徵與感染,突破了打擊罪犯的故事結構,讓觀眾看到冷汗直冒。

 

雖然蝙蝠俠的題材不是第一次被搬上大銀幕,當然也不會是最後一次,但是可以把原本誇張、虛構、天馬行空的漫畫劇情,落實到現實當中,描繪出人類天性的善與惡、罪與罰的批判,讓漫畫題材跳脫了「只是給小孩子看的無聊圖畫」刻板印象,成為言之有物的深度內涵。該死的,《黑暗騎士》就是要得獎啊!

 

全面啟動 Inception 

《全面啟動》(Inception)

 

當年得到奧斯卡8項提名,拿到最佳攝影、最佳音效、最佳音效剪輯、最佳視覺效果四項大獎。一樣也是導演克里斯多福諾蘭的傑作,奠定了他在網友心目中「諾蘭神」的地位,奇特的是當年奧斯卡只給他入圍最佳原創劇本,卻沒有最佳導演的提名,搞什麼鬼?!


古有「莊周夢蝶」,今有諾蘭《全面啟動》;是的,《全面啟動》就是莊子夢蝶的故事,只是被轉換到現代時空,輔以科學理論所做的好萊塢式描述。這部片前面四分之一在講述理論,之後的四分之一在鋪陳,再來的四分之一則是理論遭到意外的破壞,最後的四分之一則必須跳脫理論的常規找出解決之道。

 

總之這部片的美妙之處,就是可以用不同的角度不斷去解讀,而每次都會找到不同的新意與想法。光是網友迄今還在爭論最後一個鏡頭究竟是做夢還是回到現實,就知道《全面啟動》好像「蒙娜麗莎的微笑」一樣,締造了一個解不開的謎團,讓人忍不住不斷駐足瀏覽、思考、爭論。
 

 

 

【往下看更多】

快訊/網紅爆費玉清癌末病危 張菲親上火線說真相

才剛決裂!65歲費玉清爆「癌末病危」恆述法師回應了

吳鳳5家人確診武肺 沉痛告白:請為我們繼續加油

 

【今日最熱門】
維生素D:健康益處、如何補充、防止新冠等五個你需要了解的問題
2020新北耶誕城!住全台最高無邊際泳池 5間超棒飯店總整理
陳偉殷未來動向 日職羅德阪神都有意爭取
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉