選單 首頁 搜尋

​4年只種「一把青」!卻道盡半世紀的台灣小人物血淚

2016/10/28 14:00 字級:
​4年只種「一把青」!卻道盡半世紀的台灣小人物血淚
文/王昕

今年金鐘獎上,公視《一把青》表現亮眼,而這部戲在播出時,也因其真摯的感情、悲壯的血淚,以及不可忘記的「歷史」而深受觀眾喜愛,而究竟是什麼樣的人物,可以拍出這般雋永的故事呢?今天就跟著東森新聞的腳步,一起踏進導演曹瑞原的世界吧!

曹導的工作室隱身在木柵山區,單純的住宅區,依傍著群山,微風吹來空氣中沒有都市的喧囂味,反而多了一種沉靜感,曹導打趣地說,會選擇這裡當工作室的落腳處,就是看上它的「清幽」,只是工作同事都覺得太遠,所以只有他一個人待在工作室,不過這裡也因此成了曹導「揮灑的天堂」。

推開工作室大門,映入眼簾的是一個木頭書櫃,上頭擺放著曹導的收藏書,而大門旁的牆壁上,則掛著《孤戀花》海報,李心潔和袁詠儀相互依偎,海報上頭寫著「一段痛失節拍的癡情愛戀,一場極盡奢華的死生相許」,短短幾行字,似乎能使人掉進時空漩渦中,重溫雲芳和五寶之間的相知相惜與惆悵,這大概就是曹導手下「時代劇」那種讓人「回味無窮」的魔力吧!

▼工作室大門旁邊,掛著《孤戀花》的海報


走進導演的工作區,一張大大的,宛如宮廷劇中達官貴人小憩橫躺的榻椅相當顯眼,中間一盞綠意盎然的植物,為簡樸的房中,增添不少「生氣」,只是臥榻與植物的結合,都是導演的意料之外。曹導說,當初是因為「臥榻」看上去應該會很舒服才買,結果不然,而植物則是自己逛花市,被一股特別的淡香吸引,連名字都沒問就打包帶回。聊著聊著,親切感油然而生,導演受訪時沒有過度鋪張的打扮,帶著圓型黑框眼鏡,白色T-shirt外簡單搭配黑色棉質外套,讓原本很緊張的情緒,瞬間放鬆了不少。

▼曹瑞原導演




剛奪下第51屆金鐘獎最佳戲劇導演獎的曹瑞原,對許多人來說也許不陌生,因為從公視《孽子》、《孤戀花》,再到《一把青》,部部都是深植人心的經典之作,題材與現有的八點檔偶像劇截然不同,他著重在小人物的刻畫,以及反映社會現況上。

▼《一把青》PARTII故事版的STORY LAB-關於溫度(圖/一把青 a Touch of Green 粉絲團


去年12月19日,《一把青》正式播出,故事主要描寫1945年到1981年間,國共內戰到國民政府來台,空軍飛官及其眷屬之間,遭受戰火無情摧殘,生死兩隔的故事,劇中多個悲痛又撕心裂肺的場面,讓許多人跟著邊看邊掉淚。

其中,曹導談到一場戲是當戰火節節敗退之時,劇中的空軍弟兄們任務結束要返回基地,卻發現要降落的機場被共軍占領,危急之際只好趕緊飛往下一個停靠機場,豈料他們還沒到達目的地,就收到機場同樣被佔領的消息,出任務的勇士們,就像一群無法著陸的小鳥,眼睜睜地看著自己的油表一點一點的殆盡,每減少一個刻度,就代表著自己離死亡更進一步。

在如此悲壯的氛圍之下,為了讓演員情緒能夠精準傳達,除了拍攝之前的讀本外,曹導還特別準備了一首音樂,幫助演員快速進入,採訪現場曹導也特別播了這首歌,音樂播放的當下,曹導低著頭,雙眸直視著前方,抿著雙唇,似乎在思索些什麼,接著以比訪談聲音更小的音量,輕聲地訴說著劇中的畫面。

▼曹瑞原導演一邊播著歌曲,一邊敘述悲愴的情景,分外動人


「這群男人(空軍飛行員),飛在高空,他們不知道自己已經回不去了,已經沒有地方可以降落,在高空上很靜默的時候,他們彼此談到對家的思念,對女人的思念,也開了記憶中值得回味的玩笑,其中也包含著對於死亡非常惶恐的內心感受,但當他們看著油表就要走到盡頭,知道下一刻彼此就要互相道別,飛機一架一架地往下栽,他們要面對的是,超越『生命將要逝去』的恐懼…」,襯著背景音樂,曹導一字一句又再度巧妙地將我們拉進《一把青》生死離別的悲愴氛圍中。

而對於現在台灣影視產業,曹導也顯現出無限擔憂,雖然目前海外戲劇占領各大電視台熱播時段,但是曹導仍對台灣年輕人抱持著無限希望,他指出,台灣沒有自然資源,但是台灣年輕人身上的文化能量很豐富,呼籲政府應該要將這些無形的資源,當作有形的礦產來「開採」。

此外,曹導認為未來影視產業越來越重要,在數位的時代之下,所有人的交流都是透過網路,而「影視」就是交流的重要媒介。人們的思維應該轉變,過去大都把「影視產業」當作娛樂,甚至政令宣導的作用,但是現在應該當作「經濟產業」,是需要被開發的,爾後產生的產值將不可限量。

現階段,曹導也明顯感受到戲劇的「海外市場」受到限制,與過去相比,已經很難打進美加,甚至東南亞的華人市場,曹導也坦言,如果戲劇無法進大陸市場,那其他地區的推廣也會有阻礙。

只是,曹導一再強調,「高度」很重要,當我們把自己的眼光放遠、格局放大的時候,就算大陸再怎麼想要「隔離」,也不得不接受優質的作品進駐。好比20年前,大陸影視產業正在起步的時候,敞開大門歡迎台灣作品的進入,20年後,他們已經不可同日而語,甚至大幅地將我們拋在腦後。

對於《一把青》,很多人都會說這是一部描述「外省人」的戲,但是曹瑞原導演說,「這不是外省人的故事,更不是空軍的故事」,《一把青》是「我們的故事」,他希望在那個世代快要凋零之際,讓世人記得我們曾走過的血淚之路。

鏡頭之外,曹導也小小的透露,目前有在構思下一部戲的計畫,同樣是描繪細膩的人物形象,同樣也有提醒世人不要遺忘某種情感或情緒的概念,當然,最重要的是,同樣值得觀眾期待!

 

 

【往下看更多】

《全明星》女星大走光!被狂拍特寫嚇喊:我的點掉出來了

熊熊深夜運動!超羞「跪趴體位」照流出 極巨雙球全看光

陳漢典爆退出演藝圈?親曝達成「這目標」就此生無憾

 

【今日最熱門】
一天4次!女友那個來慾望超強 男崩潰:要被榨乾
超兇選手道服被狂扯!「飽滿上圍」看光光 網全暴動了
新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉