選單 首頁 搜尋

​「鬼鬼」吳映潔進軍韓國歌壇被噓爆? 談談台灣人心態…

2016/10/05 10:17 字級:
​「鬼鬼」吳映潔進軍韓國歌壇被噓爆? 談談台灣人心態…
●鬼鬼跟以前合作「我們結婚了」節目的玉澤演合照。(圖/截取自鬼鬼 吳映潔臉書)
 
這幾天不少朋友、網友都傳訊息來表示:「鬼鬼居然進軍韓國演藝圈了!?」因為之前就一直有看到新聞,所以我沒有太驚訝,大概知道她以歌手身分簽給大公司CJ E&M,以歌曲「Suger Rush」會登台表演。
 
只是當我點開影片之後,我第一瞬間所想的念頭,實在是跟「網友」討論的有點差距。先說結論;Suger Rush這首歌並不是我喜歡的路線,鬼鬼上音樂節目的造型我也不是很滿意,整體舞蹈都還可以改進,但表現算中規中矩,蠻佩服她可以在3個月內完成這些準備。
 
但當朋友告知她在網路上被「噓爆」的時候,我相當疑惑。儘管熟知從前「黑澀會美眉」這個節目大眾並不喜歡,我自己大概也在心中嘲笑過了幾次,但畢竟現在的吳映潔已經跟當年不同,而鬼鬼確實也證明她有實力在演藝圈發展(黑澀會也不見得很多人能留下)。

▼鬼鬼第一次的音樂節目 2016/09/28

▼鬼鬼第二次的音樂節目 2016/09/29

看了一些評論,不外乎是批評她跳舞跳得差,表現很糟,MV拍得糟糕之類。音樂節目上了,也看不慣她所有的一切,甚至扯到進軍中國、想賺對岸市場等論點,沒完沒了。
 
以我自己長期接觸韓國演藝圈文化來說,我不會這樣苛求吳映潔。當然她有足夠的進步空間(我最不滿意的就是她對嘴的效果不是很好,請再加油!),但光是要能夠談到跟大公司簽約(除了周子瑜之外,成功進軍韓國歌壇的台灣人又有多少?)、讓他們幫你打理好可以出道上節目(你知道有多少人沒音樂節目可以上嗎?)等等,這些都已經很難。我自己學韓文,要在真正的韓國人面前講韓文,心跳加速個幾分鐘是家常便飯,難免緊張,別說要在他們面前唱唱跳跳了。
 
當然,很多人會說,是鬼鬼自己要選擇在韓國出道,就要接受公評批判啊!這我完全同意。但關鍵在於,「你會用相同嚴苛的標準,去看待一個韓國的菜鳥藝人嗎?」答案就很明顯了。
 
如果今天在台上肢體動作僵硬、曲風挑得不適合、舞蹈太過簡單的這些缺點,發生在「一個韓國人吳映潔」身上,會有這麼多人抨擊他嗎?我想就算不喜歡、看不順眼,大家也就放水流過去了吧。我常常覺得台灣之所以各方面都沒有競爭力,很大一部分跟自卑心態有關,當然也跟過度的崇洋媚外有關,鬼鬼的案例就是其中之一。


▼鬼鬼(右三)跟天團Apink合照,說真的,有很多人能做到這件事嗎?!(笑)。(圖/截取自鬼鬼 吳映潔臉書)


▼鬼鬼與GOT7的Jackson。(圖/截取自鬼鬼 吳映潔臉書)​


很多人把從前的「黑澀會」恩怨連帶至今,很多人用度數最大的放大鏡、檢視一個我們自己台灣的歌手。你可以說,不一定是台灣人就要力挺,這我絕對同意。但在無太大缺失的情況下完成音樂表現節目,還是在要求嚴格的韓國影劇圈,我其實看完的第一瞬間,是有佩服吳映潔的。
 
有人說,只練3個月就想出道?太短了吧。我同意,不過這是公司的策略,如果可以,我也建議她下一次舞蹈可以練久一點,但換句話說,練3個月就可以完成非母語音樂節目的舞台效果,也並非省油的燈。
 
當然,或許我一開始就覺得吳映潔的長相是我喜歡的類型,覺得她算可愛,大概有加分。但更重要的是,回首想想多年前,當你(也包含我)在心裏不屑黑澀會、不屑鬼鬼的時光流逝後,我們成長了多少?我們做了多少努力,或至今人生達成了什麼成就。而鬼鬼,她不但在對岸有演藝圈市場、更站上了你和我都常常關心的所謂的韓流最高殿堂。
 
那麼,有誰比誰更高尚嗎?誰比較厲害?
 
我是這麼反省自己的。希望這份「噓爆」、只是代表眾人的眼紅忌妒不甘心,而不是讓外界以為「鬼鬼」吳映潔進軍韓國演藝圈,表現得很差勁。
 
不管吳映潔在韓國出道的目標為何,又或著可能想藉此當跳板更拓展中國市場(我並不反對,要跳板也得先跳上去!),我仍舊祝福也期待她下一次還能推出別的歌曲。私心建議,如果能找回適合她的黑長髮和運動風格裝扮,可能會更成功吧!

文章獲BD的日韓浪漫世界部落格授權
BD的日韓浪漫世界臉書粉絲專頁

 

【往下看更多】

《全明星》凱莉、比利爆熱戀!車內連結照全被拍

女兒看東奧桌球突喊1句!江宏傑尷尬嘆:很難解釋

隋棠槓上金剛!開嗆「根本沒在尊重」 爆氣說重話反擊

 

【今日最熱門】
豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」
立委提振興「10倍券」!嗨喊對人民不要小氣 :這樣才有效果
第9號颱恐生成!全台有雨「持續到下週」 週末天氣曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 鬼鬼 吳映潔 韓國

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉