選單 首頁 搜尋

【影片】夜市人生!父母撿回收貼補家用被看不起 叫賣哥:憑什麼!

2016/09/15 16:25 字級:
【影片】夜市人生!父母撿回收貼補家用被看不起 叫賣哥:憑什麼!
(圖/叫賣哥臉書)

有「叫賣哥」之稱的葉昇峻兩年多前,因為風格獨特的叫賣方式而迅速竄紅,後來隨著上節目、拍廣告的機會,幾乎成了無人不知無人不曉的名人。但是很少人知道,其實他年輕的時候曾走過一段荒唐歲月,當時父母為了他,曾效仿「孟母三遷」,從台中搬家到台北,家裡甚至會撿回收來補貼開銷,當時接遭受到不少異樣眼光,好在現在一切都過了。

台灣人對夜市有很特別的感情,不同世代的人對於逛夜市都有不同的記憶,只要花個幾百塊錢,一家大小可以在夜市吃飽喝足、玩個痛快,而又有多少擺攤的家庭,就是靠這幾百塊幾百塊,辛辛苦苦養活了一家大小,每一個攤位的背後都有一段艱苦寫實的夜市人生。

葉昇峻是台中人,因為父母是經營「牛肉場」生意,根本無暇照顧他,也因此從小家境富裕,一點都不缺錢。高中畢業後,葉昇峻成了混混,打架鬧事樣樣來,19歲更開始幫忙收保護費,這段荒唐史讓他前後進出監獄5次。當他在獄中吃牢飯的時候,家中經營的事業因為政府的打黃,而被迫關門,因此家道中落。接著葉昇峻的爸爸為了養家,只好到夜市擺攤,礙於面子問題,他從不去夜市幫忙。

葉昇峻直到第五次進監獄才突然想通,等他出獄都30歲了。父母為了讓他遠離「狐群狗黨」,發揮孟母三遷的精神,從台中直接搬到台北萬華,也因為在這裡沒有熟人,葉昇峻才願意踏進夜市,而「叫賣」也是他人生中第一份工作。

日前,葉昇峻接受專訪時透露,10年前家裡最窮困潦倒的時候,父母都會外出撿回收貼補家用,當時葉昇峻都會開車載他們去變賣撿到的東西,當時親朋好友都相當瞧不起他們,甚至有熟人會直說「你家很愛錢」,但葉昇峻說媽媽只會笑笑地說「加減賺」,但是看在葉昇峻眼裡相當不捨。而對於父母從來沒有放棄過他,葉昇峻一直抱持感恩的心,並且呼籲「請不要輕視你身邊的任何一個人,撿回收並沒有向你乞討,憑什麼看不起人。」

此外,葉昇峻表示,原本覺得夜市叫賣很丟臉的他,父親的逝去,成了他加速融入「夜市人生」的關鍵,經過多年的磨練與成長,漸漸地他從中找到成就感與快樂,更在去年徹底還清千萬債務,葉昇峻覺得,叫賣的樂趣在於「多元互動」,這是現在流行的「直播」所做不到的。

▼台灣啟示錄-叫賣哥的夜市人生

 

【往下看更多】

驚傳離婚韓裔尪?崔佩儀終於說話了

羅志祥真的毀了!7年前手機鐵證曝 周揚青一刀斃命

18歲小哈利男扮女裝掀熱議!庾澄慶終於說話了

 

【今日最熱門】
冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣
新西蘭徒步者奇蹟生還的故事:「超現實的體驗」
高雄罷韓是否會過關?行政院終於回應了
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉