選單 首頁 搜尋

琅琊(ㄧㄚˊ)榜 老師糾正唸ㄧㄝˊ

2015/12/07 17:49 字級:

最近有一部很紅的大陸劇,叫做「琅琊榜」,大陸配音(ㄌㄤˊ ㄧㄚˊ),但國文老師跳出來說這字正確唸法應該是ㄌㄤˊㄧㄝˊ,不少觀眾為此留言灌爆電視台網站要求他們更改,但電視台表示大陸製作公司本來發音就唸ㄌㄤˊㄧㄚˊ,而且故事背景是虛構,有趣的是還有觀眾發現,成語學富五ㄐㄩ,片中卻唸成了學富五ㄔㄜ。

到底是念 ㄌㄤˊㄧㄚˊ,還是ㄌㄤˊㄧㄝˊ,不少觀眾留言灌爆電視台網站,批評發音錯誤,實際查教務部字典,讀音念ㄌㄤˊㄧㄝˊ,國文老師也來解釋,國文老師唐文:「應該唸ㄧㄝˊ,要唸成ㄧㄝˊ子樹的ㄧㄝˊ,它是一個地名,所以也變成一個專有名詞。」ㄌㄤˊㄧㄝˊ是地名,位在今天的山東省,電視台也回應大陸製作這部戲本來就是架空虛擬故事,加上對岸發音也念ㄧㄚˊ,尊重原創,因此沿用。

還有這句學富五ㄔㄜ,讀音好怪,不是該念ㄐㄩ嗎?另外主角之一的靖王名字也被網友拿來討論,斜玉旁兩個火,劇中發音二聲ㄧㄢˊ,實際應該唸三聲ㄧㄢˇ,觀眾眼尖,耳朵也利,糾正發音也成看戲之外另一個有趣話題。

 

【往下看更多】

驚!狠愛演牛排當街遭綁架 死命掙扎畫面曝

大崩壞!丟丟妹爆肥93公斤 真實身材全現形

知名網紅爆帶4男友上摩鐵 定鬧鐘敲房「按表床上操課」

 

【今日最熱門】
台鐵板橋站驚見女屍!生前詭異走下月台 司機目睹來不及
苗栗婦凌晨騎電動機車上國道 遭貨車輾斃慘死
女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 陸劇 瑯琊 老師

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉