選單 首頁 搜尋

女兒2歲拿剪刀「亂剪床單」吳鳳從不攔:阻止孩子等於害她失去興趣

2021/07/22 11:51 字級:
讀稿
女兒2歲拿剪刀「亂剪床單」吳鳳從不攔:阻止孩子等於害她失去興趣

來自土耳其的藝人吳鳳,定居台灣已長達14年,2015年和老婆陳錦玉(Rynne)結婚,成為正港的「台灣女婿」。吳鳳昨(21日)分享了自己的育兒理念,當看到2歲女兒拿剪刀時,自己不會阻止;他認為,基本上阻止孩子等於害孩子失去興趣。

➤把BT21放進口袋 運動級專業按摩限量500台

吳鳳透露,大女兒Ekim在2歲的時候就會開始拿剪刀剪東西,很多人看到這情形,都會跟妻子建議「很危險,不給孩子剪刀」,不過夫妻倆從沒有阻止女兒使用剪刀,但一定會在旁邊看著女兒使用,並教導她如何用。

▼Ekim幫妹妹剪指甲。(圖/翻攝自臉書/吳鳳 Rifat)

Ekim幫妹妹剪指甲。(圖/翻攝自臉書/吳鳳 Rifat)

吳鳳笑說,「Ekim很開心的學用剪刀的方式,有一天還亂剪我們的床單。」他認為,如果當時阻止女兒使用剪刀的話,很有可能女兒沒辦法培養用剪刀方面的技巧,「基本上阻止孩子等於害她失去興趣,更可惜的是會影響孩子的自信,所以我的教育觀念裡沒有阻止這2個字。」

如今Ekim已5歲,小小年紀就會幫妹妹剪指甲,而且剪得非常好,幾乎沒有讓彼此受過傷。吳鳳說,「原因就是當時用正面的方式引導她。」

同時吳鳳也發現,西方父母比較少阻止孩子,在自己的印象中,父親從沒有阻止過他做任何事,不過在東方教育就比較常見,「我有時候遇到一些父母不太讓孩子接觸剪刀跟類似的道具,或者過度保護孩子,最後孩子就過度依賴父母。」

當然剪刀或者類似的道具仍然有危險性,吳鳳強調,父母的角色是教孩子如何使用,而不是嚇孩子接觸這些東西,但一定要記得,不讓孩子亂玩,要在旁邊看著他們使用。貼文一出,引起許多家長共鳴「5歲能幫妹妹剪指甲,代表她拿剪刀很穩耶」、「小心使用剪刀也可以訓練手指頭的肌肉和關節」、「所以東方的教養下的孩子,不會思考,不太敢嘗試,更多的是重視標準答案」。

延伸閱讀


●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:女兒2歲拿剪刀「亂剪床單」 吳鳳從不攔:阻止孩子等於害她失去興趣

由《CTWANT》授權轉載。

(封面圖/翻攝自臉書/吳鳳 Rifat)

 

【往下看更多】

獨/控付費到府組裝衣櫃卻毀損 IKEA:重新配送組裝

獨/桃機檢疫人員曝血汗班表 邊境檢疫人力不足

增16例本土5死!6名偷渡犯罪集團遭攔「染疫」

 

【今日最熱門】
快訊/727降二級順時中 高雄、台南開放餐廳內用
看第2次才懂「不是塞車」 逾20台轎車大喇喇「停路中間」
快訊/柔道帥哥楊勇緯奪銀牌 締造台灣歷史紀錄

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 土耳其 吳鳳 剪刀

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉