選單 首頁 搜尋

86歲母施打AZ疫苗 苦苓分享長輩接種「10大注意事項」

2021/06/17 10:54 字級:
讀稿
86歲母施打AZ疫苗 苦苓分享長輩接種「10大注意事項」

作家苦苓的母親86歲,符合第一批接種疫苗的年齡,在15日接種了AZ疫苗。不過苦苓就曝光自己母親接種完疫苗發生的狀況,表示有發燒、咳嗽等不適症狀,苦苓也貼出台北護理大學教授陳美麗提供的「注射疫苗前後應注意事項」與網友分享。

➤纖女養成術 低熱量輕鬆直達順暢

苦苓昨(16日)發文,表示自己的媽媽86歲,15日順利接種了AZ疫苗,但打完的當天深夜,媽媽突然「發燒、咳嗽、全身痠痛,非常難過」,不過苦苓表示隔日早上,媽媽吃了退燒藥之後以經沒事了。他也建議若家裡有長者要打疫苗,最好先準備退燒藥以防萬一。

 

苦苓表示,打疫苗或許會有副作用,但如果不打更危險,「請鼓勵家中長者如果輪到了一定要去打」,並將台北護理大學教授陳美麗提供「注射疫苗前後應注意事項」,整理出10大重點和網友分享。

 

第1、2點是打疫苗前一天一定要睡飽,和打疫苗當天一定要吃早餐。第3點是注射前1至2小時喝200至300毫升的水,記得放涼了喝,避免高溫造成假象發燒,另外再帶一瓶相同水量的溫涼水出門,在注射後30分內慢慢啜飲。

 

第4點他提醒,不可以揉打針部位,如果會疼痛的話,可以回家後冰敷15分鐘。第5點是有些人會頭暈,最好有人陪伴回家。第6點是回家後24小時內,除了睡覺、或是心臟腎臟問題限制以外,盡量每小時喝200至300毫升的水,「怕喝白開水的,可以用維他命發泡劑或是運動飲料稀釋」。

 

第7點是如果接種完有發燒者,可以先採取以物理性的方式退燒,以溫水擦拭身體、通風、多喝水等方式降溫,若無效再吃退燒藥。第8點是注射24小時後,如果肌肉出現像是爬山後的酸痛,可以冰敷、或塗抹酸痛藥,但是記得不要去揉打針的地方。

 

第9點說明,有些人四肢肌肉會有點腫痛,可以在家裡走一走,促進血液循環。第10點提及,注射3天內,最好每4小時量一次體溫,如果在3天內或斷續發燒者,記得處理後回報「疾管家」。苦苓最後表示:「長者平安,我們心安,大家一起維護健康。」


延伸閱讀
新娘裙底藏男人不停「詭異蠕動」 真相曝光親友全傻眼
義大利麵一洗變「墨魚麵」! 廠商揭原因網驚:長知識了
砲友射後不理封鎖她4年 正妹一狠招絕地大復仇
5人4包泡麵煮一鍋有「吃不完」怪象 網笑:泡麵團結了

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:86歲母施打AZ疫苗 苦苓分享長輩接種「10大注意事項」

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

高雄94歲翁打疫苗後凌晨不治 家屬跪地痛哭:我要見市長

長者不適合打AZ?專家籲:長輩不要被數字嚇到

高雄9旬翁打完疫苗2天亡 家屬跪地痛哭:我要見市長

 

【今日最熱門】
39歲男染疫2周後身亡 臨走前傳訊未婚妻:我應該要打疫苗!
蔣介石侍衛慘死!竟是一群小屁孩殺人 血腥味從台中到高雄
正妹東奧為台爭光!卻被體育署當空氣…機票自己買

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉