選單 首頁 搜尋

牙醫命令「用膝蓋揉我腰」 筋肉媽媽向閨密訴苦卻被檢討

2021/02/11 14:51 字級:
讀稿
牙醫命令「用膝蓋揉我腰」 筋肉媽媽向閨密訴苦卻被檢討

「#MeToo」反性侵、反性騷擾運動,近年自美國好萊塢引爆後,在全球延燒,許多名人陸續實名說出自己曾遭性侵、性騷擾的經歷。但在台灣,卻少有性侵或性騷擾倖存者站出來響應「#MeToo」運動。邁向40大關的網紅筋肉媽媽,也曾是性暴力受害者,她接受本刊專訪,梳理國中遭性騷擾、高中畢業遭性侵後隱瞞多年的祕密,以及從校園到職場遭遇的性別歧視和霸凌。透過持續書寫、論述,她治癒自己,不願再噤聲,也終於不再責怪自己。

高速燃脂只要10分鐘~國外網紅都靠它腰瘦!

20年很快就過去了,但也可以過得很慢。把這段時日加總,是她的一半人生有餘;她一口氣給我們講了幾個發生在這20年間的故事。大學三年級,萬思惟終於換掉舊有的手機門號,告別了1千多個被陌生男聲電話騷擾的日子;換新門號的關鍵是她開始打工,希望以薪水為自己換一支新的號碼。

 

其中一處打工場所是學校旁的牙醫診所。牙醫為省成本,請來大學生打工,替代應由護士擔任的牙醫助理,萬思惟當時不明所以,應徵上了助理職缺,與其他學姐輪班。某日,空蕩蕩的診所只剩牙醫與她,醫師突然說腰痠,「妳可以幫我揉一下嗎?用妳的膝蓋揉我的腰。」牙醫趴上沙發,命她為他按摩腰部。她怔住,卻照做了,牙醫開始呻吟,她發覺不對勁,趕緊說頭痛要請假,速速離開診所。她至今仍記得那個診療間,牆上掛著牙醫師的全家福。

 

離開診所的萬思惟愈想愈不舒服,把事情告訴閨密。好姐妹問,其他在診所打工的學姐有遇到騷擾嗎?她答不知,因為根本不敢問。好姐妹又問:「是不是妳平常有散發一些訊息,讓那個醫生覺得妳好像有機可乘啊?」那天起,遇到任何性騷擾事件,她再也不對任何人啟齒-已經發生太多次了,被害人好像永遠都是錯的。

 

▼產後憂鬱症逼得萬思惟開始運動,心肺功能超差的產後婦女變成大家熟知的筋肉媽媽。圖為兒子出生後的全家福,當時她尚未開始健身。(圖/翻攝筋肉媽媽臉書)

產後憂鬱症逼得萬思惟開始運動,心肺功能超差的產後婦女變成大家熟知的筋肉媽媽。圖為兒子出生後的全家福,當時她尚未開始健身。(翻攝筋肉媽媽臉書)

 

屢遭幼體化 難抗父權職場

 

大學畢業後,萬思惟進入電視娛樂產業,從執行製作爬到製作人,在帶狀節目《今晚哪裡有問題》團隊待了多年。她熱愛這份工作,即使發現男性工作人員的升遷、待遇都比女性有優勢,她也不曾替自己爭取升遷。到了30多歲,已是經驗老到的製作人,圈內男性還是常喚她「妹妹」。身為專業人士卻在稱謂上屢遭幼體化,她習慣忍耐,從未加以駁斥。

 

萬思惟回憶,有陣子採訪市井小民的女性故事,迴響特別熱烈。印象深刻的是一名女創業家,遭遇丈夫外遇和家暴,卻始終依順丈夫,替丈夫還債,無怨無悔守護家庭。這類故事通常是收視率保證,但同時,萬思惟無法理解,她們為何願意忍耐?「她為什麼會願意一直待在老公旁邊?老公依賴她們,卻還是要把她們踩在腳底下…,女人的地位到底算什麼?」童年很遠了,她偶爾憶起那個願為愛而死的茱麗葉,但她並不喜歡那個角色,她更常想起天后赫拉,「她永遠被宙斯踩在腳底下,但她可以忍這一口氣,然後她要在某些地方,找回她的自尊。」

 

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。


延伸閱讀
【筋肉媽媽專訪3】想做知性節目反被要求「來賓要穿得像酒店妹」 製作人失望離職
【筋肉媽媽專訪4】強勢反擊性騷擾 筋肉媽媽:「這不是妳的錯」
【筋肉媽媽專訪5】粉絲拿她的照片自瀆與猥褻 她直拳反擊酸民
【筋肉媽媽專訪1】18歲遇約會強暴後她接3年恐嚇電話 20年後勇揭惡行

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【筋肉媽媽專訪2】牙醫命令助理「用妳膝蓋揉我的腰」 助理說出實情卻遭閨密檢討

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊)

 

 

【往下看更多】

網美被西裝男頂遭酸「裝聖女」 硬起來反擊怒告

小S結帳「嫌太貴」狂轟店員 93秒奧客片流出超傻眼

控阿福偷情害流產 美甲師再爆鹹濕對話:幫你OO

 

【今日最熱門】
快訊/傳丁怡銘致電立法院長室開嗆 政院回應了
他機車臨停騎樓穿雨衣 遭拍照罰500元...結局反轉了
郭婞淳破世界紀錄!抓舉110公斤摘金 確定前進奧運

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉