選單 首頁 搜尋

筋肉媽媽MTV遭性侵 3年後接恐怖電話:最近過得好嗎

2021/02/08 07:50 字級:
讀稿
筋肉媽媽MTV遭性侵 3年後接恐怖電話:最近過得好嗎

「#MeToo」反性侵、反性騷擾運動,近年自美國好萊塢引爆後,在全球延燒,許多名人陸續實名說出自己曾遭性侵、性騷擾的經歷。但在台灣,卻少有性侵或性騷擾倖存者站出來響應「#MeToo」運動。

國外最夯高速燃脂法!智能跳繩每天10分鐘~持續燃脂72小時!

邁向40大關的網紅筋肉媽媽,也曾是性暴力受害者,她接受本刊專訪,梳理國中遭性騷擾、高中畢業遭性侵後隱瞞多年的祕密,以及從校園到職場遭遇的性別歧視和霸凌。透過持續書寫、論述,她治癒自己,不願再噤聲,也終於不再責怪自己。

 

邁入40歲這年,筋肉媽媽給我們講了一個台灣女生如何長大的故事。

 

女孩在家排行老二,有一姊一弟。幼時,母親總帶她去書店購書,她喜愛莎翁名著《羅密歐與茱麗葉》,每次讀都覺得故事好浪漫,竟有人可以為了愛情犧牲一切,但少女同時不解,這值得嗎?男女主角怎麼可以這麼笨,連命都不要了。

 

女孩也嗜讀希臘神話,最喜歡的人物是天后赫拉。赫拉是宙斯的老婆,悍妒,卻也是婦女、家庭的守護神。女孩覺得赫拉帥氣果決,曾對媽媽說:「我長大一定要變成一個女強人。」

 

▼新北市衛生局員工林于仙不堪遭人性侵和後續騷擾,跳樓身故。網友在臉書發起「沒發聲不代表沒發生」,上傳用手遮住嘴巴的自拍照聲援死者。採訪這天,筋肉媽媽遮住嘴巴聲援性暴力受害人。(圖/鏡周刊)

新北市衛生局員工林于仙不堪遭人性侵和後續騷擾,跳樓身故。網友在臉書發起「沒發聲不代表沒發生」,上傳用手遮住嘴巴的自拍照聲援死者。採訪這天,筋肉媽媽遮住嘴巴聲援性暴力受害人。

 

怕父母失望 噤聲遭人侵犯

父母其實不曾期待她成為女強人,只希望她好好讀書,一路安排她就讀人情班、升學班。國一那年,有天放學,一名男子尾隨身後,她疾走暗巷,朝家門口猛按門鈴。男人在她身後開口:「妹妹,妹妹。」她轉身,男人掀開風衣,露出陰莖。她嚇呆了,轉過身背對男子,將最脆弱的背部暴露在對方眼下。不幸中的大幸,露鳥俠見到少女驚悸,心滿意足地走了。

女孩一路哭上樓。見到爸爸,哭訴剛才遇到的事,爸爸劈頭罵:「妳做了什麼事,人家才會跟著妳?是不是裙子穿太短?」她邊哭邊想,也許爸爸說的沒錯,那天她確實偷偷把制服裙子往上摺了一摺,一定就是因為那一摺,害她被跟蹤。女孩不敢回嘴,心底卻惱怒:自己是被害人,為何要被爸爸罵?

18歲,大學聯考前夕,乖乖女被媽媽送到考前衝刺班。幾個同班的重考男生見她落單,常找她聊天,有人還會帶餐點給她。她還沒遇過年齡較大的男生,見大哥哥們總是騎著野狼摩托車來上課,覺得好帥。

放榜後,女孩考上大學,其中一名重考的大哥哥誇她好可愛、約她出去玩。第一次她赴約,一群人出去玩得開心;第二次赴約,大哥哥單獨帶她到西門町某家MTV,性侵了她。

乖女孩離開MTV,在家門徘徊了4個小時,她一直哭,希望等眼睛消腫再進門。她一雙手腕被大哥哥掐出幾圈瘀青,想著當天特意穿上家人為她從日本買來的新洋裝,回家時頸後精緻的鈕釦、拉鍊都被扯壞,不知進門後,媽媽會不會發現女兒怪怪的?被發現就死定了,會害爸媽顏面掃地的,她丟掉內褲,覺得自己很髒,「爸媽一定會對我很失望,如果我告訴他們我被強暴了,應該會被浸豬籠吧?」這回又是自己的錯吧?「我當下可以揍他打他,或衝出那個門,就沒事了…雖然我說不要,我還是讓這件事發生了…。」

 

陷半生陰霾 陌生來電威脅

她和加害者通了電話,「怎麼辦?怎麼會發生這種事?」對方說:「我會好好疼妳和照顧妳。」甚至告訴她:「我可以娶妳啊。」他嘗試再約她,想帶她去摩鐵,她不肯,大哥哥從此人間蒸發。她以為熬過生命中最長的暑假,上了大學,努力生活、交新朋友,但就在淡忘這段過去時,開始接到陌生來電,相同的男聲重複著類似的威脅:「某年某月某日,西門町某間MTV,妳幹過什麼事?要不要我去跟你媽媽講?」「哎呦,妳最近過得好嗎?還記得那件事嗎?要不要我去告訴別人?」

不明男聲是明媚青春裡的魑魅魍魎,每隔1到2個月,鬼來電般的陌生男聲就會無預警地來找她。她認不出對方是誰,總是發抖聽完,不敢掛電話也不敢出聲,就怕對方被激怒,真的跑去找她爸媽。新朋友見她不時淚流滿面掛電話,問她怎麼了?她不肯說,心想:「我的朋友都很天真可愛,如果知道我發生這種事,一定覺得我很髒,朋友都會離開我。」

女孩的故事可以是任何台灣女性或男性的故事。衛福部統計,台灣每天平均發生至少6起約會強暴案,這還不含未通報的黑數。前述事件的被害人此刻是我們眼前的強悍女人,談起曾遭性騷擾、性侵,以及耗時半輩子走出陰霾,筋肉媽媽(本名萬思惟)的氣勢簡直強過她一身的筋肉。她冷笑完後厲聲罵道:「要是我現在接到(威脅電話),我會告訴他:『你講啊!有本事你講啊!約出來啊!我把你送到警察局去!』」

「現在回想,一定就是那群人,或就是那個人,可能不爽我沒讓他2度、3度得逞,就愚弄我嘛。」像是在替自己的人生清創,她挺直腰桿,譴責那些惡行,「每隔1、2個月、半年去騷擾人,對他們來說不痛不癢,可是,這對我來說是一個很大的創傷。」

性侵案發生在18歲那年,卻埋在萬思惟心底超過10年。她自述,一直沒處理這個創傷,對她人生影響深遠。大學畢業後,她在電視產業工作近10年,經歷多次失戀,30歲前,她曾以頭撞牆,把額頭磕到腫。「我覺得自己的行為真的有病。」她開始求助身心科,和心理醫師談工作壓力,談失戀,再談那個壓抑已久的祕密:遭遇性侵的過往。

 

害怕被檢討 十多年才開口

「那是我第一次講出來,講出來之後覺得比較輕鬆。可是講的時候,我很怕醫生會用異樣的眼光看我。」擔心的事沒發生,這是生平第一次,有人告訴她:「這不是妳的錯。」

第2個告訴她「這不是妳的錯」的人,是她的伴侶「筋肉爸爸」。萬思惟30歲閃婚,婚前猶豫多時,沒勇氣對老公說出這個祕密。婚後某日,她喝了酒,但腦筋清晰,把過往告訴另一半。筋肉爸爸的回應讓她安心,「老公覺得這不是我的錯,他說:『講出來就好了…,我們就是往前看,以後會很好的。』」

講出來,其實未必「就好了」。僅是讓性侵被害人開口去談這件事,花了她十多年;當萬思惟以健身界家喻戶曉的網紅「筋肉媽媽」身分出書,首度公開被強暴的過往時,她已經39歲了。距離性侵案發生的18歲,忽忽已過20年。

★ 《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。


延伸閱讀
【筋肉媽媽專訪2】牙醫命令助理「用妳膝蓋揉我的腰」 助理說出實情卻遭閨密檢討
【筋肉媽媽專訪3】想做知性節目反被要求「來賓要穿得像酒店妹」 製作人失望離職
【筋肉媽媽專訪4】強勢反擊性騷擾 筋肉媽媽:「這不是妳的錯」
【筋肉媽媽專訪5】粉絲拿她的照片自瀆與猥褻 她直拳反擊酸民

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:

由《鏡週刊》授權提供。

 

●東森新聞關心您
尊重身體自主權!請撥打113、110



(封面圖/翻攝自筋肉媽媽IG)

 

【往下看更多】

他砸7.2萬豪買2疊刮刮樂 實測中獎金額出爐超勸世

國道5車連環撞!2人拋出車外亡 4人受傷送醫

知名女記者遠嫁青海 痛訴遭尪家暴「大小便失禁」

 

【今日最熱門】
政院喊台鐵「企業化」 學者批:玩文字遊戲、先解決負債
快訊/太魯閣號罹難者下修49人 最後一具為前人殘骸
怪手司機冒危險救長賜號 沒加班費還慘被當笑話

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉