選單 首頁 搜尋

金馬沾政治!反送中「夜更」奪劇情短片 導演聲援12被關港人

中央社 2020/11/21 21:38 中央社 字級:
讀稿
金馬沾政治!反送中「夜更」奪劇情短片 導演聲援12被關港人

拍攝「反送中」運動的香港短片「夜更」今晚奪得57屆金馬獎最佳劇情短片。導演郭臻透過感言聲援12名被關押在深圳的港人,並表示這部片屬於「世界每個不同角落,而又擁抱良知的香港人」。

郭臻今晚並未出席頒獎典禮,他透過製片莊淑芬代領獎項並轉述感言。郭臻一開始便強調,「這部片是屬於這個世界每個不同角落,而又擁抱良知的香港人」。

他接著說,作為電影人(film makers),「我們只可以做一件好小的事,就是本份。每一件微小的事或許不容易,雖然無法預計,但請你相信,小事也能夠發揮莫大的作用。」

他表示「這個獎暫時由我們保管,到有日黎明來到,再交還給大家。願大家好好療傷,好好休息,好好去愛,好好地去照顧人性的複雜,然後擇善固執。最後想向全世界講:願自由歸於人民!Night is young, wekeep on fighting! Save 12.」

郭臻長期關注香港社會議題,他在2013年曾以短片「流放地」入圍金馬獎,這次則是他第2次入圍金馬。他所執導的「浮瓜」,是2015年上映的電影「十年」收錄的其中一個短片。

這次得獎的「夜更」拍攝於去年底香港「反送中」運動期間,在現實架構下穿插虛構人物與情節,由香港區議員蔡志強飾演計程車司機,穿梭大街小巷,呈現「反送中」街頭樣貌。

在此之前,這部短片已贏得今年的台灣南方影展「南方首獎」。

此外,第57屆金馬獎最佳紀錄片獎則由香港導演李哲昕的「迷航」奪得。這部作品紀錄2011年中國廣東烏坎村村民群起抗議貪官非法買賣土地的事件,製作時間長達8年。

李哲昕在致詞時表示,「從進村到現在,差兩天便完整9年,這9年時候裏面,有非常多的人給過我支持和幫助,我想這個獎也同樣屬於沒有辦法今天親身來到台上的同伴。」

她也提到,2020年是一個艱難、充滿各種挑戰和迷航的年份,不管眼前的航程有多迷航,「希望我們依然可以相信,紀錄和想像力的力量」。

 

(封面圖/台視提供)

 

【往下看更多】

熱戀金剛3個月!小嫻戶政事務所辦大事:我說到做到

小鬼、高以翔天堂合照瘋傳!6已故藝人重聚 粉絲全噴淚

停工7個月少賺6億 羅志祥看盡人情冷暖:我會記得

 

【今日最熱門】
惡劣!消防員脫褲性侵7歲女童 硬啪完針線縫私處:教她生小孩
NBA重磅交易!火箭忍者龜與巫師牆哥互換東家
男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉