選單 首頁 搜尋

心碎症候群女比男多7倍! 醫警告:嚴重恐要命

2020/10/30 19:30 字級:
讀稿
心碎症候群女比男多7倍!  醫警告:嚴重恐要命

32歲妙齡女遭男友欺騙後,難過到胸痛、無法呼吸、夜夜失眠,就醫確診「心碎症候群」。醫師提醒,心碎症候群是由壓力引發的身心症狀,女比男風險高7倍,嚴重恐猝死。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

收治病例的開業身心診所醫師楊聰財表示,在醫學上真的有「心碎欲絕」這個病症,稱為「心碎症候群」,根據美國心臟協會研究,心碎症候群好發於女性,發生率是男性的7至10倍,最常發生在親人過世、夫妻離婚或情侶分手、甚至失業或考試失利等情境。

 

楊聰財解釋,當長期面臨壓力時,身體會分泌破壞性強的可體松,干擾體內血清素、腎上腺素、多巴胺及腦內啡的正常分泌,引發憤怒、焦慮、憂鬱等情緒,若長期處於負面情緒中,不僅可能傷害腦袋的海馬迴,嚴重甚至會影響全身器官,增加猝死風險。

 

楊聰財指出,當患者出現急性壓力事件,又不知該如何面對、處理,就可能出現上述身心症狀,恐讓壓力更大,陷入惡性循環,輕則影響生活品質,重則危及性命,務必及早尋求專業精神醫療團隊協助。

 

對於心碎症候群患者可從生理、心理及環境等方面展開治療,楊聰財說,一般會先以藥物改善患者失眠及憂鬱、焦慮的生理症狀,並透過認知行為療法鼓勵患者轉念,扭轉負面想法。

 

除此之外,楊聰財也建議民眾遇到壓力事件時,可找親朋好友、姊妹淘聚會或唱歌,抒發心中的悲傷及壓力,心情開朗後自然可痊癒。他並提醒,生命中難免會碰到讓人傷心難過的事,若察覺自己或家人長期處於負面情緒下,並出現身心不適症狀時,應儘早就醫檢查,避免造成更嚴重的身心疾病上身。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

袁惟仁送加護病房!女兒控奶奶阻探望 大姊嗆:有心誰能擋

失婚辣模淪小3!認愛台女星帥尪 正宮PO文狠打臉

超狂老爸聯絡簿畫滿「湘北籃球隊」 網笑:老師會被圈粉

 

【今日最熱門】
天母9旬媽聖誕節離世 兄妹伴屍留100萬輕生
新冠患者肺部「佈滿白色纖維」 醫曝比重度煙癮者更慘
湖口休息站火燒車 網紅愛車慘遭殃焦了:早知不去廁所

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉