選單 首頁 搜尋

吳宗憲打流感疫苗撐不住!暈眩4天急求救 疾管署回應了

2020/10/27 20:13 字級:
讀稿
吳宗憲打流感疫苗撐不住!暈眩4天急求救 疾管署回應了

藝人吳宗憲宣稱首次打流感疫苗後連日暈眩,甚至後悔接種。衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今天說,民眾接種疫苗後若出現不適,應盡早就醫,有疑慮可通報,而不是上網說。

 

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

 

圖/翻攝臉書

 

吳宗憲日前透露,人生第一次打流感疫苗,但是已經打了3、4天,他還是感到暈眩,還自嘲「本身抗體很好,就不要假會」。他有打電話回診所,告知自己的身體狀況,醫師讓他回診,但是因為工作太忙沒空,所以就算了。

此外,台南有民眾在臉書社團「爆料公社」PO文表示,19日帶兒子到小兒科診所施打流感疫苗,之後兒子要跟阿嬤一起到金門旅遊,但從一睡醒就瘋狂想尿尿,幾乎是「5分鐘一次」,但尿量都不多。等兒子旅遊回到台灣後,他立刻帶兒子去泌尿科檢查,但經診斷都沒有任何問題,可是兒子卻始終有頻尿症狀,也疑與流感疫苗有關。

根據疾管署統計,從10月5日開打後至10月26日,流感疫苗接種不良事件共通報76件,屬嚴重不良反應25件,其中13件屬延長住院/危及生命或死亡案件,包含4例死亡。但死亡個案研判與流感疫苗無關,死因為腦中風、心肌梗塞等心血管疾病。

還有12件為其他嚴重不良反應及非嚴重不良反應50件,症狀包括頭暈、頭痛、紅疹、紅腫、發燒等,多已康復或追蹤結案。此外還有1件因通報者未勾選尚在釐清中。

 

圖/翻攝臉書

 

莊人祥說,從媒體顯示有些民眾懷疑自身健康狀況與接種流感疫苗有關,可能有些是比較憂慮,但若有類似症狀,應該就醫釐清,而不是上網去說這些事情。

防疫醫師林詠青表示,藝人宣稱接種流感疫苗後發生暈眩,暈眩成因很多,如腦部血流影響或內耳構造問題,或近期如果有病毒感染、使用藥物也都可能造成暈眩,需要醫師臨床判斷及安排必要檢查,才能釐清是否為暈眩及成因。

林詠青說,流感疫苗仿單上確實提到有些接種後出現暈眩,出現頻率大概百分之1至千分之1,不算常見,且暈眩與流感疫苗因果關係還沒有實證證明,只是說接種後觀察到有暈眩情形,一定要先就醫,讓醫師確定診斷。

至於頻尿,林詠青說,以往沒有看過這種狀況,到底是不是時序上巧合,發生相關症狀的民眾應該先去就醫,如泌尿道感染也可能會頻尿,必須請專家釐清。

 

圖/東森新聞

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

知名主持人因病逝世!享年49歲 昔日搭檔紛表不捨

深夜拋震撼彈!郭書瑤曬超音波照「謝謝你」 粉絲全驚呆

孫生臉扭曲變形!再爆鼻飄屍臭味 手術台上狂抽搐:變怪物

 

【今日最熱門】
HBL》黃金鋒衛組合 東泰高中逢「三」必過
武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度
婆哭訴遭媳霸凌!兒急調監視崩潰:心都碎了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 吳宗憲 流感疫苗
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉