選單 首頁 搜尋

《八佰》4天吸37.8億 黃曉明、阮經天錯失電影紅利

鏡週刊 2020/08/25 08:48 鏡週刊 字級:
讀稿
《八佰》4天吸37.8億 黃曉明、阮經天錯失電影紅利

去年是中國大陸建政70週年,政治敏感話題一律封殺,因此由金馬導演管虎執導,描寫1937年國軍「八百壯士」死守四行倉庫的歷史電影《八佰》,也在上映前遭撤檔。如今電影在經過刪減後獲准上映,4天就斬獲新台幣37.8億元票房,但當初不看好該片而要求刪減自己戲分的黃曉明,以及戲分被剪光的阮經天,卻無緣享受這波熱潮紅利。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

由《老炮兒》導演管虎執導的歷史片《八佰》,由於描寫的是國民黨軍隊抗日的英勇故事,被質疑美化國民黨,對於現在執政的中共當局而言極為敏感;原本去年《八佰》已排定要於上海國際電影節上首映,結果前一天晚上卻以「技術問題」取消放映,到了年底,確定的耶誕節檔期又再度被撤。

 

▼大陸男星歐豪在《八佰》片中幻想變身趙子龍騎馬迎敵,寓意很悲壯。(圖/翻攝自歐豪微博)

 

恐政治帶衰 主動自宮

為了電影能上映,《八佰》最後版本比原來足足少了13分鐘,刪掉許多敏感戲分,外界均看衰這「閹割版」。早前陸媒更傳出參與演出的黃曉明還主動要求「自宮」戲分,就是怕遭到連累,果然他出場還不到3分鐘。尤其黃曉明還是電影出品方「華誼兄弟」的股東,連股東都看衰自家電影,外界對該片更是沒信心,陸媒更爆料,最初電影首映活動還拉不到品牌來贊助。

 

▼導演管虎自稱受到父親和抗日英烈們的啟發,因此拍攝《八佰》電影。其製片人妻子梁靜(圖/翻攝自電影八佰微博)

 

如今《八佰》終於在21日正式上映,雖然評價不一,但因為是疫情解封後的第一部大片,票房勢如破竹,上映4天已突破「人民幣9億元(約新台幣37.8億元),沒料到這情況的黃曉明這下可虧大了。

 

▼林青霞(圖)與唐藝昕相隔45年,先後在大銀幕扮演勇渡蘇州河,向八百壯士獻國旗的女童軍楊惠敏。(圖/翻攝自中影官方YouTube)

林青霞(圖)與唐藝昕相隔45年,先後在大銀幕扮演勇渡蘇州河,向八百壯士獻國旗的女童軍楊惠敏。(翻攝自中影官方YouTube)

 

諷愛國主義 變一剪沒

另一位完全沒吃到電影紅利的,則是近年都在對岸發展的阮經天。管虎原想透過阮經天的角色,諷刺中國人的極端愛國主義,因此安排他飾演一名會中文的日籍記者,與中國人一起同仇敵愾反對日本侵略,卻因被發現是日本人遭活活打死;這場看似不是很重要,卻有著極強烈批判意味的戲最後也整個被刪掉,阮經天因此被「一剪沒」,只剩下一個模糊的影子。

 

▼林青霞與唐藝昕相隔45年,先後在大銀幕扮演勇渡蘇州河,向八百壯士獻國旗的女童軍楊惠敏。(圖/翻攝自電影八佰 微博)

 

至於台灣人耳熟能詳的女童軍楊惠敏「冒死渡河」為四行倉庫內的「八百壯士」獻國旗的戲,雖然沒被刪除,但也被淡化處理,近景國旗只出現紅色一角。林青霞曾在1975年版國片《八百壯士》飾演楊惠敏,新版則由《後宮甄嬛傳》的「祺嬪」唐藝昕飾演。

 

▼曾與馬思純交往的歐豪成為《八佰》戲分最重的主角,意外成為這波熱潮的贏家。(圖/翻攝自歐豪 微博)

 

在每個人都被砍戲的情況下,金馬影后馬思純的前男友歐豪反成為被烘托的主角,該片還有王千源、張譯、姜武等硬底子演員,但歐豪的戲分最重,是這波「八佰風潮」的大贏家。


延伸閱讀
【大咖戲刪光】息影5年現身好萊塢大片 金馬影后戲份被剪光

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【獨家】【大咖戲刪光】《八佰》4天吸37.8億 黃曉明、阮經天錯失電影紅利

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自阮經天ig、鏡週刊)
 

 

【往下看更多】

狠愛演解散24日...牛排傳喜訊要當爸!愛妻暖曬孕照

真的交往?哈孝遠測謊認了151林彥君 空姐妻氣炸吐心聲

網紅家家爆為10萬換泳衣!144秒片被看光 羞喊:我要被白O了

 

【今日最熱門】
老蕭私約熱褲人妻!密謀驚喜尖叫掀翻頂
83例武肺來台!印尼移工檢驗報告爆假的 指揮中心祭重罰
HBL》本屆奪冠呼聲最高 南山高中放下得失心求穩
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉