選單 首頁 搜尋

《返校》校園樹木光禿禿 背後隱藏重要原因

2020/06/07 15:52 字級:
讀稿
《返校》校園樹木光禿禿 背後隱藏重要原因

資深聲音指導曹源峰近來以《返校》先後入圍金馬獎與台北電影獎最佳音效獎,今年春上映的《女鬼橋》也是他負責聲音指導。曹源峰表示,他接下電影聲音工作的兩大考量:一是工作班底、一是劇本。他還透露,《返校》因為在荒廢校園拍攝時,晚上蛙鳴不斷,到了聲音後期傷透腦筋。

曹源峰說,「通常接案的步驟是劇組劇本寄來,然後我看了劇本後,會再以攝製團隊的組合來決定要不要接。接案後、拍攝前,會有劇本會議。像拍攝《返校》之前,我就去參加劇本會議,針對聲音部分提出意見。這部片現場錄音部分雖然是經驗豐富的湯湘竹,但我可能在後期會有不同的考量。」

 

曹源峰坦言,「我很怕在拍《返校》時現場出現蟬聲,尤其看到他們找了一個荒廢的學校當主場景。那時他們說『準備4月底開拍』,我心裡就想,台灣南部那時應該很熱、恐怕蟬也快有了。」

 

▼恐怖片《女鬼橋》由曹源峰(左二)擔任聲音指導。(圖/曹源峰提供)

恐怖片《女鬼橋》由曹源峰(左二)擔任聲音指導。(曹源峰提供)

 

為什麼怕蟬聲?曹源峰解釋:「因為蟬聲是很恐怖的,一叫就是整片,它的頻率也是全頻段,現場收音,音量很大。當時開劇本會議,他們說4月底要開拍,還給我場景圖。我看到沿著ㄇ型的教室前面都是樹,我就想『完了!樹上不就會有一堆蟬?』」

 

他正想在會議上提出這個問題,但進行到一半,劇組有人提議《返校》是恐怖驚悚片,校園如果綠意盎然不太對,應該要蕭瑟一點。最後決定把樹木留下枝幹,但沒有葉子。曹源峰聽到這個結論,心想,「太好了,我還沒講,問題就解決了。」

 

不過等到5月多,曹瑞源有天晚上去探班,一進學校,就發現不妙,「怎麼這麼多青蛙,到處都是青蛙叫!」他苦笑說,「雖然青蛙叫不是一整片,可是演員演戲時、聲音情緒很投入,不能不收音,但收音時這邊呱一聲、那邊呱一聲,其實很干擾。雖然青蛙叫這種瞬間噪音,現在的聲音技術都可以修掉,但假如搭到對白,就要很辛苦的處理。」


延伸閱讀
國中男孩拍電影賺200元 拿到女神簽名珍藏38年
菜鳥不長眼當場嗆聲 名導大發飆卻最照顧他
「末代練習生」獨當一面 培育新生代強勢接班
13歲演《光陰的故事》 他20年後拿下金鐘、金馬獎
曹源峰向「boom神」學錄音 師徒制傳承達人技藝

 

●以上言論不代表東森新聞立場

 

文章來源:《返校》校園樹木光禿禿 背後隱藏重要原因

 

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/牽猴子提供)

 

【往下看更多】

睽違4年再出新作!吉卜力挑戰全3D動畫 上映時間曝

昔暴瘦跛腳現身 87歲素珠阿姨消失2年…現變這樣

59歲羅霈穎為何還沒結婚?驚人痛心原因終於曝光

 

【今日最熱門】
挪威郵輪爆群聚!41人確診 禁百人以上郵輪靠港
不認10人包牌!傳員工獨吞15億 台新主管終於認了
台積電拉回找買點? 他揭8月4種布局時機
分享 留言 目前無推薦商品
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉