選單 首頁 搜尋

失望了!不滿陸病毒說 林書豪嘆:停止種族歧視

鏡週刊 2020/03/13 13:43 鏡週刊 字級:
讀稿
失望了!不滿陸病毒說 林書豪嘆:停止種族歧視

俗稱武漢肺炎的新冠肺炎(COVID-19)在歐美延燒,日前美國眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)在推特發文,卻用「中國(大陸)冠狀病毒」來稱呼,讓前NBA球員林書豪忍不住表示:「這是種族歧視,很失望。」

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

雖然世界衛生組織(WHO)已經正名「新冠肺炎COVID-19」,但對許多地方的人來說,因為病毒起源於中國(大陸)武漢,多習慣稱武漢肺炎,歐美稱之為「Wuhan Virus(武漢病毒)」的也大有人在。不過日前美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)在電視訪問時,多次用「武漢病毒」的稱呼,並且強調「記得疫情是來自中國(大陸)武漢。」就讓中國(大陸)外交部發言人耿爽大為不滿,痛批這是汙名化。

 

美國福斯新聞就「聽話」地改口了,主播Tucker Carlson不用武漢病毒,直接改稱「中國(大陸)冠狀病毒(The Chinese Coronavirus)」,無獨有偶,就連眾議院議員,共和黨領袖麥卡錫也在推特發文,表示:「所有你需要知道的,關於『中國(大陸)冠狀病毒』的消息,都可以在下面這個定期更新的網站找到:coronavirus.gov」

 

「中國(大陸)冠狀病毒」的用法引發爭議,麥卡錫也幫自己辯解,表示是民主黨的人試圖把他們扣上歧視的帽子,強調這個病毒來自中國(大陸),就連過去幾週民主黨和媒體也曾這樣稱呼。

 

▼林書豪對於眾議員的說法表示很失望。(圖/翻攝自@JLin7推特)

林書豪對於眾議員的說法表示很失望。(翻攝自@JLin7推特)
 

現在效力於中國(大陸)職籃北京首鋼隊,台裔美籍前NBA球星林書豪看到了這名眾議員的發文,也表示失望,他轉發這則推特,寫道:「在這個危機的時刻,我們希望領導人應該是要分享事情並團結,而不是分裂。這樣的言論是種族歧視,讓人失望。你為這個用詞的辯解很無知。全世界有很多英雄正在對抗病毒,拜託不要在這個同時還推廣種族歧視的病。」

 

由於中國(大陸)職籃日前也因為疫情的關係休賽,林書豪人正在美國,中國(大陸)職籃卻已經通知美國球員必須在本週末回到中國(大陸),備戰4月初恢復的賽事,若不回中國恐遭終身禁賽,但有部分球員為了安全考量,可能不會回去,且若是返回中國(大陸),必須再面臨14天的隔離檢疫,林書豪可能要面臨抉擇。

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:美眾議員稱「中國病毒」 林書豪失望嘆:這是種族歧視

由《鏡週刊》授權提供。

 

延伸閱讀
陸外交部帶風向「美軍把疫情帶來武漢」 中國人也看不下去
譚德塞震驚「各國不作為」 網友拳頭很硬:不就你在誤導?
【疫情延燒】看到中國慘狀 印度宣布停發全世界簽證一個月
武漢肺炎「疫情大考」 德媒:中國美國都不及格
耿爽不滿美國務卿強調「武漢病毒」 福斯新聞直接改口「中國病毒」

 

【往下看更多】

二度交火!憲哥嗆沒看節目 小燈泡媽深夜反擊

徐乃麟不忍了!遭哈孝遠潑3桶水 怒嗆:等我斷氣

命理師爆林志玲為婚而婚!網嗆「老女人」 下場曝

 

【今日最熱門】
越塌越大!永和工地連續壁破…路基塌陷 急疏散103人
發言惹官司!王浩宇嗆「都是事實」 朱學恆26字酸爆
報復同事!幼兒園師下毒害23童 1人慘死
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉