選單 首頁 搜尋

裝葉克膜15天!劉真傳等待換心 醫曝3大困境

2020/02/21 16:00 東森新聞 責任編輯 顏妤安 字級:
讀稿
裝葉克膜15天!劉真傳等待換心 醫曝3大困境

有「國標女王」之稱的44歲女星劉真,19日驚傳因進行「心臟瓣膜修補手術」病危,日前在台北榮總裝葉克膜搶救中,已經來到第15天。而今(21)日稍早傳出好消息,劉媽媽透露劉真的病情正在好轉當中。不過博仁綜合醫院心臟外科主任蘇上豪指出,安裝葉克膜平均天數為14天,隨著時間拉長恐衍生併發症。

 

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

 

據了解,劉真先天患有心臟主動脈狹窄的問題,此疾病會導致血液無法流到全身,讓患者出現胸悶、呼吸急促等症狀,嚴重可能會導致心臟衰竭。而原本劉真可以選擇換人工瓣膜,但必須終身吃抗排斥藥物,希望能生第2胎的她,擔心吃藥會影響胎兒健康,才會選擇採用外科的瓣膜修補手術。

 

▼劉真日前在台北榮總裝葉克膜搶救中。(圖/翻攝自劉真臉書)

 

根據《Ettoday》報導,博仁綜合醫院心臟外科主任蘇上豪指出,葉克膜可以延長存活時間,「但使用越久併發症越多」,所以裝葉克膜一定也是醫師不得不、忍痛做的決定。蘇上豪坦言,葉克膜使用時間延長,恐怕會引發血球破壞、出血感染,除了一開始的心臟衰竭,還可以間接導致肝、腎臟衰竭。

 

蘇上豪主任表示,「換心是不得不的選擇」,也分析換心過程將面臨的困境,首先需要等待機會,再來是裝上去的心臟「夠不夠用」,他指出,因為捐贈者與受捐者的心臟大小、年齡狀況不一,還得評估兩者體重是否適合,否則可能出現因心臟太大「在身體裡面會晃」的情況,一切都需醫師的專業評估。

 

▼蘇上豪指出,葉克膜使用越久,併發症越多。(圖/翻攝自劉真臉書)

 

蘇上豪主任也分析,換心還有排斥及感染的問題,如果病患出現排斥,中間就須吃排斥藥做平衡。蘇上豪指出,劉真可能會因長時間使用葉克膜出現感染,造成免疫力下滑,並坦言「這關會很難過」,即使未來換心成功,恐怕將面臨心臟感染與排斥問題,會比較辛苦,希望大家能替劉真集氣、加油。

 

此外,振興醫院的醫師透露,以劉真目前的狀況,並不適合轉院,建議劉真還是繼續在北榮治療,雖然裝了葉克膜,還是有機會康復,「一切看病患求生意志」。另外傳出劉真在等心臟移植,醫師也表示,心臟移植確實是另一個方法,但需要排隊,就算移植,也要看之後有沒有排斥反應,還要繼續用藥物控制。

 

▼醫師透露進行心臟移植,還是有後續問題。(圖/翻攝自劉真臉書)

 

(封面圖/翻攝自劉真臉書)

 

【往下看更多】

危急才用!劉真裝葉克膜 醫曝:久置四肢恐變這樣

劉真昏迷15天醒了!母曝最新病況:恢復中

女星風光嫁豪門5個月 尪親口證實:還沒領證

 

【今日最熱門】
疫情衝擊汽車業 立委盼汰舊換新政策展延
奧捷團案338解隔離才確診!疑隱匿症狀 莊人祥說話了
嘉義男身亡!解剖驚見肺部「瀰漫性實質化」 檢體結果曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉