選單 首頁 搜尋

亞洲第二人 《寄生上流》奉俊昊奪奧斯卡最佳導演

中央社 2020/02/10 12:03 中央社 字級:
讀稿
亞洲第二人 《寄生上流》奉俊昊奪奧斯卡最佳導演

南韓導演奉俊昊(Bong Joon-ho)今天以「寄生上流」(Parasite)勇奪第92屆奧斯卡最佳導演獎。

 

五大關鍵順順走不卡關 年前最後爆殺價!

 

奉俊昊是繼台灣名導李安之後,第2位贏得奧斯卡小金人的亞洲導演,也是第一位贏得這項殊榮的南韓導演。

奧斯卡史上共5名亞裔導演角逐過奧斯卡最佳導演榮譽。日本導演敕使河原宏1965年以「沙丘之女」打開先例;時隔20年,同樣來自日本的黑澤明以「亂」獲得提名;印度裔美國籍的奈沙馬蘭(M. Night Shyamalan)1999年以「靈異第六感」(The Sixth Sense)入圍。

台灣之光李安2000年、2005年、2012年接連以「臥虎藏龍」,「斷臂山」和「少年Pi的奇幻漂流」入圍,並以後兩部作品順利得獎,如今奉俊昊再替亞洲爭光。

本屆其他入圍者還包括:「1917」(1917)的山姆曼德斯(Sam Mendes)、「愛爾蘭人」(The Irishman)的馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)、「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time in Hollywood)的昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino) 以及「小丑」(Joker)的陶德菲利普斯(Todd Phillips)。

 

(封面圖/翻攝自The Academy臉書)

 

【往下看更多】

南韓史上首次 《寄生上流》奪奧斯卡最佳原著劇本

51歲侯昌明健康亮紅燈 女兒曝最後時間:剩7年

Keanna又撕破臉 經紀人揭她真面目:沒離婚就跟別人OO

 

【今日最熱門】
快訊/國一竹北交流道連環撞車禍 1駕駛被夾殺慘死
印度神童預言2月驚人災難 他接力曝:除夕前後3天有大事
金門苗栗縣長赴桃園捐物資 澄清避桃令風波

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉