選單 首頁 搜尋

病患全身器官衰竭 堅持檢查竟終身洗腎

2019/12/23 14:54 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
病患全身器官衰竭 堅持檢查竟終身洗腎

在一般人的刻板印象中,檢查當然是越詳細越好,不過有些檢查可能會傷身,因此需要再三評估。一名病人患有全身多功能器官衰竭,家屬希望做電腦斷層,但醫師建議不用,豈料家屬十分堅持,硬要做的結果超悲劇。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

護理師吳敏髣在東森節目《醫師好辣》分享案例,透露她在加護病房工作時,遇到一個全身多功能器官衰竭的病人,家屬認為檢查做得越仔細越好,但因為該名病人的腎已經瀕臨腎衰竭的狀況,做超音波檢查發現有腎水腫,家屬聽完便認為要再做電腦斷層,但醫師表示,「依照病患目前的狀況,其實可以不用做」。

 

▼家屬的心理治療也很重要。(圖/翻攝自YouTube)

 

吳敏髣解釋,做電腦斷層必須打顯影劑,可能會造成腎功能傷害更嚴重,可是家屬一直盧醫師:「到底可不可以做電腦斷層,如果你不做我就是自費做」,最後醫師拗不過,只好請家屬寫自費同意書,沒想到一做下去完了,病患直接腎衰竭,終身要洗腎。對此,她也呼籲:「病患的心理治療很重要,但治療家屬的心理治療也很重要」。

 

▼病患做了電腦斷層,結果終身要洗腎。(圖/翻攝自YouTube)

 

 

事實上,顯影劑對腎臟有傷害,在於它會造成腎血管收縮,導致組織缺氧性傷害,若腎臟功能正常,且無特殊高風險因子,就不用擔心,但由於案例中的患者,腎功能已瀕臨衰竭,因此再做檢查只會導致情況惡化。

 

 

【影片傳送門】

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

爸爸狂做甜點給女兒吃!8歲女童癌末30天亡

嘿咻會出聲被老公嫌!艾莉絲痛訴求啪被拒 崩潰離婚日本尪

1晚狂戰8男!女兒6分鐘謎片瘋傳 網紅媽崩潰:別為錢迷失

 

【今日最熱門】
花蓮縣副縣長替傅崐萁家族買賣農地 監院通過彈劾
秋冬防疫專案啟動 球員板凳席都得戴口罩
樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉