選單 首頁 搜尋

下一個周杰倫在哪?資深音樂人曝關鍵

鏡週刊 2019/12/08 14:08 鏡週刊 字級:
讀稿
下一個周杰倫在哪?資深音樂人曝關鍵

金曲獎30週年,黃子佼提出「要20個獨立樂團?還是1個超級巨星?」引起「台灣下一個周杰倫、五月天在哪?」的討論。以鼓勵獨立創作音樂人的金音創作獎也適逢10週年,前主席陳珊妮、特別貢獻獎得主黃韻玲看法又是如何?

黃韻玲表示擔任製作人時期,業界早耳聞周杰倫的創作才華,醞釀3、5年才見他正式露臉,「都是需要時間來醞釀。」她看好周興哲的創作力值得期待,有成為巨星的機會,黃韻玲也點出時代改變後,該用什麼標準、如何定義「巨星」也是重要課題,「巨星要有什麼配備?一年要幾場演唱會?賣多少專輯?以前的巨星行蹤無從掌握,現在光是塑造距離感都好難。」

 

陳珊妮則直言:「媒體問這個問題都有目的,思維完全沒跟上聽眾耳朵,想像力很貧乏,永遠聚焦在一、兩個人身上,太狹隘了!媒體應該再開放一點,真的去面對現在的音樂環境。」

 

▼黃韻玲(左)、陳珊妮(右)認為應該先討論用什麼標準來衡量巨星。(圖/影視及流行音樂產業局提供)

黃韻玲(左)、陳珊妮(右)討論未來巨星的樣貌時,認為時代不同,應該先討論用什麼標準來衡量。(影視及流行音樂產業局提供)

 

她以周遭學生聽眾為例,聽音樂的習慣早已從購買實體唱片,轉為依賴數位平台,喜歡聽的是草東沒有派對、落日飛車等,每個人對音樂的喜好標準都不相同,「數位時代平台資料分散,甚至要用哪一種數據分析定義都有問題,音樂環境變化大,應該跟上全球音樂數位化的腳步,先定義是在哪一個音樂類別、哪一個領域的明星,才能用更好的方式來討論。」


延伸閱讀
立意良好卻被視為二軍  陳珊妮當金音獎主席力求轉型
偶像歌手無法入圍 只有創作才有資格領的獎

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

(封面圖/翻攝自周杰倫Jay Chou臉書)

 

【往下看更多】

【金馬56】首度不設主持人!入圍名單曝3亮點

18歲小哈利男扮女裝掀熱議!庾澄慶終於說話了

斷開小豬一個多月 周揚青大方公布喜訊了

 

【今日最熱門】
蘇貞昌:現金紓困已發700億 助近千萬人度難關
24歲女停紅燈遇死劫 遭聯結車從後方輾壓亡
發生率幾乎等於「死亡率」! 醫界組「特種部隊」狙殺「癌王」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉