選單 首頁 搜尋

港片「十年」奪金像獎 諷刺政治遭大陸封殺

2016/04/04 20:05 字級:
港片「十年」奪金像獎 諷刺政治遭大陸封殺

第35屆香港電影金像獎的最佳影片,爆冷門頒給一部低成本獨立電影「十年」,這部片由5名年輕導演執導,有5個小故事構成,呈現香港社會現況,被認為是鼓吹香港獨立的電影,因內容涉及敏感政治議題,而遭到大陸封殺,下令禁止網路直播典禮。但這風波還沒完,香港電影老闆林建岳砲轟,不認同這個結果,是政治綁架了專業,十年得獎,是香港電影圈的不幸。

2025年的香港廣東話被視為「禁忌」,電影《十年》,這暗示什麼呢?敘述香港要征取民主,得走上流血抗爭,這片段就像是之前的佔中運動。把現實反映在電影裡,這部十年是部低成本獨立電影,5位導演執導5部短片,諷刺香港政治、議題敏感,香港上映票房600萬港幣,卻遭到大陸禁播。

導演也曾接受美國CNN專訪,闡述拍片的動機。電影《十年》導演伍嘉良:「這故事是在描寫一個什麼東西都被禁的大環境,有些字不能用,有些書不准看,聽起來也許很荒謬,但告訴觀眾這些荒謬的事離我們並不遠,事實上也正在發生。」

影片引起巨大迴響,連導演都很訝異,甚至奪下35屆香港金像獎最佳影片,但風波還沒平息,寰亞電影老闆林建岳砲轟,尊重評審選擇,但他不認同這個結果,因為「十年」不具最佳電影的質素,得獎是香港電影界的不幸。但其實頒獎前,影壇就已經有很多人看好《十年》。香港電影監製陳心遙:「十年的確是引起很多香港人共鳴,如果大家也有同感,才會投它一票。」

看好又沒人敢碰這部片,還是由香港電影協會主席爾冬陞,親自頒發他在網上發表,願意為養育我的電影工業服務,可是如果你們把所有的事情都政治化,那我就没甚麼好留戀了,你們自己玩我去潛水了!看來十年得獎後,香港娛樂圈的爭議,還沒完。

 

【往下看更多】

Sandy私密片外流!沉默2天崩潰痛訴:造成嚴重傷害

知名女星發高燒確診新冠肺炎 同劇組大咖女星慘了

抗癌正妹過世!遭前夫怒控偷吃 兩任老公爆大戰

 

【今日最熱門】
快訊/台灣首面獎牌到手!柔道帥哥楊勇緯挺進金牌戰
民間流傳鬼門「提早」開!命理專家警告:4生肖注意劫數
柯文哲罵唐鳳系統拖慢接種 指揮中心:打不完我們幫

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉