選單 首頁 搜尋

邵雨薇:30歲才驚覺有先天性畸形 要粉絲快檢查

2019/07/29 09:24 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
讀稿
邵雨薇:30歲才驚覺有先天性畸形 要粉絲快檢查

演員出身的藝人邵雨薇今年轉戰歌手,推出了第一張專輯,也舉行售票演唱會,深獲粉絲喜愛!而她28日晚間則是在臉書透露,發現自己竟有「先天性畸形」症狀,想要藉此提醒大家快點檢查一下。貼文曝光後,引起許多粉絲關注。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


 

邵雨薇寫下,「長這麼大以後到今(28日)天,看到一篇報導才知道這是什麼!!!耳朵上的小孔是一種先天性畸形,這種畸形被稱為『耳前廔管』,一般情況下不會有什麼特殊症狀,一旦開始發炎的話就會很難根治,而且廔管另一端連接的位置不同,所產生的後果也會不同,而這些資訊是看完文章才知道的」。

 

▼邵雨薇常在臉書分享生活點滴。(圖/翻攝自邵雨薇臉書粉絲專頁)

 

根據亞洲大學附屬醫院衛教資訊顯示,「耳前廔管」在表面上看起來只是一個小凹洞,實際上向下延伸的深度與走向則不一定,其內部行徑甚至是放射散開狀,一般沒有症狀,但由於其管壁組織與皮膚類似,會有皮脂分泌,所以有時會產生異味,或者有一些乳白色、微臭的分泌物流出,這是沒有關係的,但若堆積的皮脂與皮屑進一步導致細菌感染發炎,甚至化膿潰爛,則需要抗生素治療,但一般而言,沒有發炎過的耳前廔管是不需要開刀的。

 

▼邵雨薇秀出耳上的洞是耳前瘻管,但也說明耳垂的是耳洞。(圖/翻攝自邵雨薇臉書粉絲專頁)

 

邵雨薇也說,解開了將近30年之謎,主要想告訴大人們別亂擠小孩的耳前廔管,還有已經長大的朋友們,若有發炎,一定要謹慎治療,快點檢查一下自己有沒有。這篇貼文曝光後,也引起許多網友討論,不少人都說「我也有」、「感謝知識分享^^」、「我今年初也是發炎的很嚴重,已經把瘻管切除了」、「嚇死了!沒事就好,也謝謝雨薇姐姐跟我們大家分享,該隨時注意一下自己的身體」、「我也有,可是有時候會積水」。

 

▼邵雨薇解開了30年來的謎題。(圖/翻攝自邵雨薇臉書粉絲專頁)

 

另外,根據耳鼻喉科醫師羅盛典在《康健雜誌》分享,「耳前廔管」最早是在1864年被學者Van Heusinger提出,發生的原因可能是遺傳(inherited)也可能是偶發的(sporadic),臨床上不算少見,台灣過去在1993年曾經統計過約2.5%,亞洲人過去的統計約也有10%,但其實大多數人沒有任何症狀,因而根本不知道它的存在,直到耳前廔管偶爾會有一些乳白色異味的分泌物流出後,以為是粉刺或粉瘤而刻意去擠壓它,但這是100%錯誤的示範,其實只要用乾淨的生理食鹽水擦拭並保持乾淨即可。

 

(封面圖/翻攝自邵雨薇臉書粉絲專頁

 

【往下看更多】

15歲女月經沒來過!醫揭暗黑真相 母崩潰認了

大S深夜暴走「蔡!屠殺我們」不爽被當白老鼠:我們的命也是命

快訊/ 演藝圈又有人染疫!女星證實:是的,我確診了

 

【今日最熱門】
疫情壓力大!新北護理師輕生亡 丈夫破門崩潰
驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中
快訊/上海復星醫藥突宣布:台想買BNT疫苗只能找我

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉